Животный мир Байкала. Флора и фауна.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Животный мир Байкала.Многообразие видового состава. Эндемичный животный мир Байкала. Почему цветёт вода озера. Омулёвая пищевая цепочка.

Видовой состав.

Растительный и животный мир Байкала необычайно богат. В настоящее время известно 1600 видов и разновид­ностей животных и 1100 — растительных организмов. Из водорослей наиболее многочисленны диатомовые — 517, тетраспоровые и хлорококковые — 107, синезелёные — 32, вольвоксовые — 18 видов и многие другие. Из животных самые многочисленные гаммариды — 304, брюхоногие мол­люски — 89, олигохеты — 108, планарии — 45, ракушко-вые рачки (остракоды) — 107, гарпактициды — 61, простей­шие — 312, хирономиды — 114 видов. Пополнение видового состава организмов Байкала идёт непрерывно за счёт от­крытия новых видов. Организмы, населяющие Байкал, в ос­новном, эндемичны, т.е. нигде более не встречаются.

Животный мир Байкала. Животный мир Байкала.

Если Австралию, с её своеобразным животным миром, справедливо называют музеем наземной фауны, то Байкал, с не меньшим правом, можно считать музеем фауны водной. По мнению многих учёных, байкальская фауна является древней, состоящий из морских и пресноводных форм, а Байкал представляет собой хранилище этой остаточной фа­уны, лишь частично преобразовавшейся за долгую жизнь в озере. Тем не менее, байкальские флора и фауна сильные и процветающие, способные расселяться в другие водоёмы и там эволюционировать.

 Водный животный мир.

Животный мир Байкала подразделяется на два само­стоятельных комплекса — байкальский, в состав которого, в основном, входят эндемичные формы, и сибирский, со­стоящий из форм, обитающих в прибайкальских водоёмах. В Байкале от самой поверхности до максимальных глубин и даже в толще водных осадков, в самых глубоких впади нах живут разнообразные водные организмы, в том числе рыбы. Это с успехом было подтверждено неоднократными погружениями глубоководных аппаратов, управляемых че­ловеком и воочию убедившимся в «кипучей» жизни водных организмов от поверхности до дна. При этом у некоторых глубоководных организмов зрение утрачено, а средством ориентации и поиска пищи служат антенны (например, у донных гаммарид).

 Планктон.

В жизнедеятельности Байкала важную роль играет планктон — дрейфующие или малоподвижные растения и животные. К ним относятся микроскопические бактерии, водоросли и простейшие животные, а также икра рыбы и их личинки, плавающие в толще вод. Животный мир Байкала.Водоросли — это низ­шие одноклеточные и многоклеточные растения. Для них характерно автрофное питание, содержание хлорофилла и способность фотосинтезировать (потребляют углекислый газ, используя углерод для строительства тела и выделяя при этом кислород). Водоросли делятся на синезелёные, зе­лёные, золотистые, пирофитовые, диатомовые, багряные и харовые типы, а также ультрананопланктон. Они встреча­ются в озере до глубин более 100 м. Есть в Байкале и при­креплённая водоросль — драпарнальдия.

В малоснежные зимы, благодаря высокой прозрач­ности льда, под ледовым покровом в Байкале наблюдается массовое развитие водорослей. При этом может измениться цвет воды. Подобное явление можно наблюдать летом в мел­ководных, хорошо прогреваемых участках озера. «Цветёт вода», — говорят рыбаки.

Количество водорослей и высших водных растений зависит от количества биогенных элементов в воде, а сами они являются источником питания различных животных(в основном, зоопланктона) и источником поступления ор­ганического вещества.

Питание омуля.

Животный мир Байкала.  Животный мир Байкала особо известнен таким представителем, как  рачок-эпишура. Этим рачком питаются макрогектопус и молодь рыб, но главное, он служит основным фильтратором байкальской воды.

Имеются в Байкале и бентосные организмы, живущие на дне. Бентос в Байкале изучен хорошо, но именно из этой группы водных организмов идёт пополнение списка новых видов. Среди беспозвоночных животных бентосные орга­низмы по численности в десятки раз превышают количество свободно живущих видов. Однако их биомасса на порядок меньше, чем немногочисленной группы свободно плаваю­щих видов. Они-то и являются основными представителями в сложной трофической цепочке в питании омуля. Взрослый омуль питается хищным зоопланктоном — макрогектопусом. Для выращивания 1 кг этого рачка нужно около 10 кг эпишуры. В свою очередь, для выращивания 1 кг эпишуры необходимо до 10 кг водорослей и бактериопланктона. Следовательно, в пересчёте на водоросли и нанопланктон, для выращивания 1 кг омуля потребуется 1000 кг этой пер­вичной продукции.

Подписывайтесь и читайте новые статьи.

 

 

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости