Животные Байкала. Растительный и животный мир побережья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

      

Животные  Байкала. Растительный и животный мир побережья. Где, какие, в каких местах растут деревья и кустарники на побережье озера Байкал. Уникальные виды и необычные свойства растений. Животные Байкала, насекомые и птицы населяющие побережье. Жизнь и повадки зверей . Возрождающийся вид птиц.

  Растительность.

Около 52 % площади водосборного бассейна озера Байкал покрыты лесом. И вокруг самого озера горы покрыты тайгой. В ней произрастают как лиственные (берёза, осина), так и хвой­ные деревья (в основном, лиственница, сосна, кедр, ель, пих­та), леса и кустарники. На горах из древесно-кустарниковой растительности только кедровый стланик растёт до 1800-ме­тровой отметки. В тайге встречаются кедры и лиственницы в возрасте более 500 лет. Древесина их стволов не имеет даже сердцевинной гнили.

Кстати, многие сооружения Венеции стоят на сибирской лиственнице, которая в воде не только не гниёт, а, наоборот, становится ещё более прочной и стойкой. В Сибири из неё строят пирсы, а в построенном из такой лиственницы доме проживёт не одно поколение людей.

На побережье Байкала можно встретить так называемые ходульные деревья. Они появляются на песчаных почвах при выдувании и вымывании из-под корней песка. У ходульных деревьев корневая шейка и стволы подняты над почвой до 2-3 м. Такие деревья можно увидеть на берегу Баргузинского за­лива, на острове Ольхон и в бухте Песчаной. К сожалению, несознательные туристы не только вытаптывают почву во­круг этих деревьев, но и лазают по ним, что приводит, в конце концов, к их гибели.

В окрестностях Байкала произрастает более двух ты­сяч видов сосудистых растений и более одной тысячи видов низших растений, встречающихся как на суше, так и в озе­ре. Хорошим индикатором загрязнения воздуха являются лишайники и сфагновые мхи, которые живут за счёт атмос-ферного питания минеральными и, частично, органически­ми веществами. При самом незначительном загрязнении воз­духа, которое часто не улавливается приборами, они гибнут. Надёжными индикаторами состояния воздуха являются и хвойные деревья — пихта, ель, кедр.

 Насекомые.

Здоровье озера Байкал во многом зависит от состояния окру­жающей его среды. Ход разнообразных процессов, идущих в озере, определяется круговоротом вещества и энергии между ним и его берегами. Озеро и его побережье — единый при­родный комплекс. Жизнь Байкала — это жизнь примыкаю­щей к нему суши. Здесь весной наблюдается массовый лёт байкальских ручейников. Привлечённые мириадами этих насекомых, с гор к озеру спускаются медведи. Животные Байкала, птицы, пресмыкающиеся, насекомые, а также рыбы во время лёта ру­чейников питаются этим исключительно обильным и легко доступным белковым кормом. На побережье можно увидеть громадное количество божьих коровок, лёт осиного браж­ника и многое другое. Без этих самобытных явлений и форм жизни не может быть Байкала. С их исчезновением озеро утратит свой первоначальный облик.

 Животные.

Из животных Байкала, обитающих в прибайкальской тайге, наи­больший интерес представляет баргузинский соболь. И хотя в России он обитает от Урала до Тихого океана, но только баргузинский соболь особенно славится на Международных пушных аукционах. Благодаря красивому, прочному и доро­гому меху, соболя называют царём дикой пушнины — мягким золотом. Чем темнее шкурка, тем она дороже. Баргузинский соболь самый тёмный из встречающихся в Сибири. С целью его сохранения в 1916 г. был создан на побережье Байкала первый в России Баргузинский заповедник. Длина тела собо­ля до 60 см, хвост — до 20 см. Наибольшую активность соболь проявляет утром и вечером. Редко поднимается в кроны де­ревьев, чаще держится в зарослях стланика, среди каменных россыпей, в верховьях горных рек.

Самым крупным таёжным зверем Прибайкалья явля­ется лось (сохатый). Вес отдельных самцов достигает 500 кг. Длина тела до 3 м, высота в холке более 2 м. Самцы но­сят рога и ежегодно их меняют. Гон у сохатых происходит в конце сентября — начале октября. В мае у самок рождает­ся телёнок. Держатся лоси поодиночке или группами до 5-6 особей. Зимой они питаются побегами и корой деревьев. Живут в прибайкальской тайге изюбры, северные олени и другие копытные животные (косули, кабарга). Досаждает ко­пытным зверям в тайге гнус. Так местные жители называют кровососущих насекомых. К ним относятся слепни, комары, мошка. Гнус ещё называют «наказанием сибирской тайги». Приятной особенностью озера Байкал является отсутствие на его пляжах гнуса, благодаря ветрам, дующим то с озера на сушу, то, наоборот, с суши на озеро.

 Птицы.

Орнитологи насчитывают в Прибайкалье 265 видов птиц, на побережье Байкала — 200 видов. Среди них преобладают чайки и различные виды уток. На скалистых островах нахо­дятся крупные колонии серебристых чаек, а в дельтах рек — серые цапли, чернозобые гагары, крачки и различные виды уток.

В истоке Ангары зимой есть свободные ото льда участ­ки реки, протяжённостью 10-15 км. На этом плёсе остаются на зиму различные птицы (гоголи, крохали, лутки, морянки, хохлатая чернеть и другие). Днём птицы плавают, ныряя в толщу воды или на дно за пищей (гаммариды, щетинковые черви, личинки ручейников, моллюски). На ночь птицы уле­тают в открытые участки озера.У бурятского населения особым почитанием пользуется орёл. Они верят, что человек, убивший или ранивший орла, непременно сам вскоре умрёт. В Прибайкалье обитает семь видов орлов и орланов: беркут, могильник, степной орёл, большой подорлик, орёл-карлик, орлан-белохвост, орлан-долгохвост. Такого разнообразия и обилия орлиных птиц не наблюдается в Средней Азии. В монгольской летописи гово­рится о том, что в 1189 г. бурятскими племенами в знак под­чинения Чингисхану был поднесён орёл, «доставленный из-за больших вод Байкала».

Было время, когда на Байкале водился баклан. Раньше он был многочислен и назывался морскими воронами или карморанами. Причиной их исчезновения считают резкое падение численности рыбных стад, бесконтрольный сбор яиц и заготовку тушек птенцов для звероводческого хозяй­ства. В 1857 г. известный путешественник Радде, посетив­ший остров Бакланий (или Столбовый) недалеко от бухты Песчаной, писал: «И самые крутые откосы скал оживлены пернатыми. Взлетая, они образуют чёрные тучи». В 1969 г. орнитологи Н. Г. Скрябин и Н. И. Литвиненко, обследовав острова Байкала, не только не обнаружили ни одного бакла­на, но и жилого гнезда. Вот так, за несколько десятилетий, была уничтожена популяция большого баклана, казавшегося раньше «чёрной тучей». В настоящее время из-за высыхания некоторых озёр в Бурятии, где гнездовались бакланы, их популяция понемногу восстанавливается.

Подпишитесь на сайт, и все новые статьи Вы будете читать первыми.

 

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости