Заповедники Байкала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Заповедники Байкала. Фролиха.Для чего создавались заповедники Байкала на восточной стороне. Расположение протяженность и уникальные места Северо-Востока озера, где нужно обязательно побывать.

Фролихинский заказник.

Восточное побережье Северного Байкала почти не заселено (немного людей живут на водолечебнице в Хакусах и на метеостанции Томпа). Пройдя Дагарскую губу (по-эвенкийски дагары —устье) и обогнув мыс Немнянка (по-эвенкийски — хариус), путешественники попадают в живописный залив Фролиха (по имени охотника Фролова). Его ширина при входе четыре км и вдаётся он в берег на три км. Берега каменистые. Кругом растёт смешанный лес. В залив впадает порожистая р. Фролиха. Её протяжённость 15 км. Вытекает из высокогорного оз. Фролиха. Во время похода по Байкалу, меня поразило наличие очень крупных камней в заливе.

Заповедники БайкалаОни напоминают о том, что сюда 10-12 тыс. лет назад спускался ледник с Баргузинского хребта. Длина ледника простиралась до 50 км, а высота достигала 80-100 м. На оз. Фролиха можно подняться и из Флорихинского залива, но большинство туристов предпочитают делать это из залива Аяя (по-эвенкийски — очень красивая). Местность здесь действительно красивая, хотя на Байкале ко всем названиям мысов, заливов, рек и т. д. надо делать приставку «аяя», потому что всё они очень красивые.

Заповедники Байкала. АяяБухта Аяя вдается в сушу на четыре км и имеет хороший песчаный пляж. До оз. Фролиха отсюда восемь км. Имеется натоптанная тропа. Живописный ландшафт озера, окружающие его высокие горы привлекают сюда много туристов. Наряду с другими рыбами водится редкая рыба Даватчан. Глубина озера достигает 80 м. Температура воды летом 18-20 С. Длина озера 9 км. В озере обнаружены два водных растения, причисленных к доледниковым реликтам. Это полушник щетинистый и шильник водяной.
Не успев «отдохнуть» от прекрасных мест заливов Фролиха и Аяя, путешественники оказываются в не менее красивой губе Хакусы (по-эвенкийски — горячий).

Заповедники Байкала. ХакусыВ неё впадает горячий минеральный источник. Четырёхкилометровый пляж окружён мощной тайгой. Источник Хакусы по своему составу близок к известным минеральным источникам Пятигорска. Вода гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая с минерализацией 300 мг/л. Температура воды равняется +45°. Здесь имеется водолечебница, лечат кожные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата.

Недалеко от мыса Хакусы находится мыс Турали (по-эвенкийски — гремучий). Покрыт густым хвойным лесом. В небольшой губе имеется песчаный берег. Особенность этого песка состоит в том, что во время ветра и при ходьбе по нему он «поёт», поскрипывает, как снег под ногами. Предполагается, что причиной звучания может являться как особое строение кристаллов песка, так и особые условия электромагнитного взаимодействия песка и воздуха. Подобное явление наблюдается в местности Марково (Чивыркуйский залив) и Нижнем Изголовье (полуостров Святой Нос).

Заповедники БайкалаБаргузинский заповедник.

Примерно через 100 км начинается старейший в России заповедник Байкала-Баргузинский. Он был учреждён в 1916 г. Главной целью было сохранение численности знаменитого баргузинского соболя. К 1916 г. его оставалось 20-30 штук. Заповедник расположен на северо-восточном побережье оз. Байкал, на центральной части западных склонов Баргузинского хребта. В его верховьях высота снежного покрова превышает 2 м. Заповедник расположен в одном из наименее доступных и освоенных человеком районов Северного Байкала. Громадные пространства заняты девственной горной тайгой. Полоса труднопроходимого кедрового стланика ограничена снизу областью горной тундры, выше — безлесной каменистой россыпью и гольцами. Это самые лучшие условия для жизни соболя. В настоящее время его популяция восстановлена и расселяется по всей Восточной Сибири. И всё же только баргузинский тёмный соболь является самым дорогим на пушных аукционах. Его цена может превышать 100 долларов за шкурку. Фауна включает 41 вид млекопитающих, 274 — птиц, б рептилий, 3 амфибии, около 50 видов рыб и свыше 1200 видов насекомых и 874 вида растений. Многолетняя охрана заповедника благоприятно сказалась на численности не только соболя, но и медведя (до 250 особей), белки (до 10 тыс. штук) и других животных.

Заповедники Байкала. ДавшаВ заповеднике в 1948 г. построен пос. Давша (по-эвенкийски — луга). Раньше здесь эвенки пасли оленей и ставили стойбища. В заповеднике имеется музей природы и горячий источник. Вода в нём сульфатно-натриевая с температурой +42 °С. Минерализация составляет 500 мг/л. Туристам разрешены два маршрута: из пос. Давша и с кордона Сосновка в верховье р. Шумилихи. Надо помнить, что в конце мая, когда на берегу озера начинается интенсивный лет бабочки-ручейника, сюда выходит полакомиться много медведей. К сожалению, с переездом администрации заповедника в Нижнеангарск, началось медленное запустение и разрушение посёлка Давша. Но нет худа без добра. Главное, что окружающая природа от этого не только не пострадала, а может быть, и выиграла. Ведь чем меньше людей будет «осваивать» берега, тем чище будут заповедники Байкала, и у озера будет больше шансов сохранить свой первозданный вид. А то, что было когда-то освоено, а теперь покинуто, то природа, к счастью, обладает уникальной способностью самоочищения и самовосстановления.

Обогнув мыс Валукан (по-эвенкийски — поляна) и пройдя примерно 20 км, мы подходим к Южному кордону Баргузинского заповедника. Он расположен на р. Сосновка. От этой реки начинается территория Забайкальского национального парка.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной.

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Свежие комментарии
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *