Вода Байкала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Вода БайкалаПочему вода Байкала такая чистая. Основное наполнение Байкала. Реки впадающие в озеро. Химический состав воды Байкала.

 Притоки Байкала.

Ещё со времён И. Д. Черского (1868) считается, что в Байкал впадает 336 постоянных водотоков. Самыми круп­ными притоками Байкала являются реки Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Голоустная, Бугульдейка, Кичера, Турка, Мишиха, Снежная, Култук и Половинная. Учитывая совре­менную ситуацию, связанную с изменением климата и вы­рубкой лесов, есть основания полагать, что в Байкал в насто­ящее время впадает меньше притоков, чем их было раньше. Байкал как водоём заполняется поверхностными водами. Доля атмосферных осадков и подземных вод невелика. Как считает профессор К. К. Вотинцев, реки не успевают насы­титься солями, так как кристаллические породы их лож труд­норастворимы, поэтому они несут в озеро воду слабой мине­рализации. Отмечено некоторое увеличение солей в притоках там, где идёт активная хозяй­ственная деятельность человека (вырубка лесов, развитие земледелия и скотоводства, горнорудной промышленности и целлюлозных комбинатов).

 Химический состав.

 Изучением химического состава байкальской воды занимались многие исследователи, но главными из них являются Г. Ю. Верещагин со своими сотрудниками, К. К. Вотинцев и его ученики. Многолетние изыскания пока­зали, что содержание основных ионов небольшое, поэто­му часто можно услышать, что вода Байкала незна­чительно отличается от дистиллированной и поэтому она мало пригодна к использованию в пищу. Это не так, по­тому что сумма ионов дистиллированной воды достигает всего 5 мг/л, а байкальской — почти 100 мг/л. К тому же вода Байкала содержит биогенные элементы, органиче­ские вещества и различные микроэлементы. В отличие от «мёртвой» дистиллированной байкальская вода «живая» и биологически активная, поэтому она очень полезна для здоровья человека.

Байкальская вода пресная, потому что поступающие в озеро речные воды пресные и близки по содержанию к байкальским водам. Среднее содержание ионов по всем притокам Байкала — 108 мг/л, а общая минерализация — 130 мг/л. Различия незначительные. Как байкальская, так и речные воды слабо минерализованы и соответству­ют стандартам на самую высококачественную питьевую воду.

      Однородность.

Вода Байкала по химическому составу сравнительно одинакова от поверхности до дна, потому что вся водная толща интенсивно перемешивается как ветровыми тече­ниями, так постоянной циркуляцией в весенний и осен­ний периоды. При этом идёт обогащение глубинных его слоев кислородом, а поверхностных — биогенными элементами. Это обеспечивает нормальное проживание бай­кальских организмов до самого дна, а поступление био­генных элементов способствует интенсивному развитию фитопланктона в поверхностных слоях воды.

А вот в озе­ре Танганьика и Чёрном море в глубинных слоях — 150-200 м.  имеется непреодолимая сероводородная зона. Ниже её нет ничего живого, кроме сероводородных бактерий.

Незначительное изменение химического состава байкальской воды происходит, главным образом, в содер­жании соединений фосфора, кремния и азота, поскольку они потребляются байкальскими водорослями (фито­планктоном). Байкальская вода насыщена кислородом до самого дна и колеблется от 10 до 12 мг/л. В период го-мотермии (весеннее и осеннее перемешивание воды при 4 °С) в Байкале происходит выравнивание химического состава воды.

В Байкале содержится более 40 химических эле­ментов, хотя, вероятнее всего, в байкальских водах при­сутствуют почти все элементы, только многие из них находятся в очень малых концентрациях. И хотя микро­элементы содержатся в сотых и тысячных долях, но их_ наличие необходимо для нормальной жизнедеятельности водных организмов и очень полезно для человеческого организма.

Необходим байкальской воде и углекислый газ. Его концентрации колеблются от 2,6 до 4,3 мг/л, с его помо­щью происходит фотосинтез растений. При его потре­блении выделяется кислород, а сам он образуется при дыхании водных организмов, окислении органических веществ, а также поступает из атмосферы.

 Минерализация.

Вода Байкала относится к слабоминерализованным мягким водам гидрокарбонатного класса, группы кальция. В среднем на долю гидрокарбонатов, кальция и магния приходится 84 %, хлоридов и сульфатов — 7 % и щелочных металлов — 9 % эквивалент ионов. Кое у кого бытует мнение, что, зная соотношение химических ин­гредиентов в воде Байкала, можно приготовить искус­ственно байкальскую воду. Да, по химическому набору элементов, может быть, и можно сделать раствор, похо­жий на байкальскую воду. Что же касается её молеку­лярной структуры, изотопного состава и наличия в ней микроэлементов и мельчайших живых организмов, то, ве­роятнее всего, невозможно. Вода Байкала соответствует стандартам на самую высококаче­ственную, маломинерализованную, биологически активную питьевую воду, полезную для здоровья человека.

Хотите узнать то, чего мало кто знает? Подпишитесь на мой сайт.

 

 

 

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости