Ветры Байкала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

 Ветры Байкала.Какие бывают ветры Байкала. Их названия, направления движения, скорость, время года и время суток когда они наиболее интенсивно дуют. Ветрянной “Бермудский треугольник”.

На Байкале ветры бывают продольные (вдоль котло­вины) и поперечные. Ветры, связанные с общей циркуля­цией атмосферы (транзитные), и местные. Из-за своеобразного климата преобладают на Байкале северо-западный ветер (горная), северо-восточ­ный (он же верховик и баргузин), юго-западный (култук) и юго-восточный (шелонник). Многообразие устойчивых байкальских ветров отражено в их местном названии (до 30). Вековые наблюдения местных жителей позволили вы­явить ряд закономерностей для каждого ветра. На запад­ном берегу максимальная скорость ветра отмечается с 8 до 16 часов, а минимальная — с 18 до 24 часов. Некоторое увеличение скорости ветра отмечено с 3 до б часов, а уменьшение — с 5 до 7 часов утра. Скорость ветра часто превышает 15 м/сек. Наиболее неблагоприятным для судо­ходства является период с октября по декабрь. Рассмотрим вышеназванные ветры подробнее.

 Горняшка.

Северо-западный, западный ветер на Байкале мест­ные жители и моряки называют «горная» или “горняшка”, т. е. ветер с гор. Это самый порывистый, внезапно срывающийся ветер с гор, достигающий ураганной силы и скорости до 40 м/ сек. Он начинается неожиданно и быстро набирает силу. Предвестником ветра может быть появление разорвано-кучевых облаков, перетекающих горы западного побережья. С особой силой и коварностью этот ветер свирепствует на Малом Море в устье р. Сармы. По имени этой реки этот ве­тер называют «сарма». Северо-западные ветры, к сожале­нию, приносят на Байкал не только аэрозоли (взвешенные твёрдые частицы с территорий городов и с разработанных сельскохозяйственных угодий), но и различные загрязня­ющие вещества с многочисленных промышленных объек­тов, расположенных к западу от озера.

 Верховик.

Северо-восточный ветер (верховик, баргузин) дует из долин рек Верхней Ангары и Баргузина. Именно этот ве­тер воспет в известной, ставшей народной песне о Байкале: «Эй, Баргузин, пошевеливай вал, молодцу плыть недалеч­ко!» Ветер дует с северо-востока на юго-запад. Дует спо­койно, без резких порывов. У берегов волнение слабое, но в открытой части озера вода темнеет, и озеро покрывается белой пеной («беляки»). Поздней осенью (ноябрь-декабрь) в открытых участках озера высота волны достигает 4-6 м, и ветер может дуть до 10 дней. При нём стоит устойчивая солнечная погода.

 Култук.

Юго-западный ветер (култук) приходит из долины реки Култук, чьим именем он и назван. Ветер дует на се­вер, достигая порой штормовой силы. При нём на озере устанавливается ненастная, дождливая погода. Этот ветер не бывает таким продолжительным, как верховик. Чаще и сильнее култук проявляется осенью.

Шелонник.

С хребта Хамар–Дабан дует тёплый юго-восточный ветер Шелонник.  Воздушные массы, охватывающие южную часть Байкала, поступают из Монголии.  Скорость этого ветра около  10 м/с. Шелоник дует мягко, размеренно, без резких порывов, но может приводить к мощному накату волны по западному берегу.

На Байкале, хотя и не сильно, но дуют мысы и обла­ка. Воздух на мысах прогревается быстрее и сильнее, а байкальская вода холодная. Вот и перемещается тёплый воздух к холодной воде, образуя ветерок и рябь на воде. Подобное происходит, когда воздух над озером попадает в тень набежавшего облака. Он мгновенно остывает, тя­желеет и устремляется в сторону от теневого пятна туда, где по-прежнему греет солнце. Такое происходит и на суше. Вы, наверняка, обращали внимание, когда в тихий солнечный день вдруг появляется прохладный ветерок. Взгляните на небо, и вы увидите, что солнце закрыто набе­жавшим облачком, и вы находитесь в тени и поэтому воз­дух здесь остыл и старается поскорее «убежать» в тёплое место, где нет тени.

Помните, что оставленный непотушенный костёр приводит к страшным пожарам, потому что к костру при­тягивается холодный воздух. Он раздувает костёр и тог­да начинает гореть всё вокруг. Начинается пожар. Тепла здесь становится больше, и холодный воздух с большей скоростью устремляется сюда, ещё сильнее раздувая по­жар. И потушить его практически невозможно, потому что пожарникам добраться до него очень трудно. Одна надеж­да на дождь. А когда он пойдёт — неизвестно. Вот и горит тайга, и гибнет в ней всё живое. А на восстановление выго­ревших мест потребуется не один десяток лет. Не забывай те об этом и всегда заливайте костёр водой или засыпайте его землёй, предварительно разбросав его, т. е. отделив крупные головешки друг от друга и затушив.

Зимой ветры Байкала местные жители называют “хиусом». Это не очень сильный, но пронизывающий насквозь, очень холодный ветер. При мо­розе в 20-25 градусов, если дует хиус, очень просто отмо­розить нос и щеки. Кстати, «хиос» — это греческое сло­во — холод, а в Сибири оно перешло в хиус. Байкальские ры­баки при попутном ветре говорят: «Дует обетон (абедон), дует в зад».

Имеются на Байкале и бризовые ветры. Они дуют днём с озера на сушу (морской бриз), а ночью — с суши на озеро (береговой бриз). Этот бриз выражен более чётко (особенно по вечерам). Его скорость достигает 8-10 м/сек. Местные жители такие ветры называют долинными и на­зывают их именем.

Некоторые ветры Байкала сходятся в одной точке. Это своего рода Байкальский треугольник (наподо­бие Бермудского). Попавшие в этот треугольник терпят неприятности и даже бедствие. Так, почти 200 лет назад воздухоплаватели царской армии при попытке пересечь озеро столкнулись как бы с невидимой стеной. Их воздуш­ный шар остановился, потом его завертело, подняло вверх, потом опять опустило. В итоге перелететь озеро они так и не смогли. В 2005 г. недалеко от мыса Рытый вертолёт Ми-2 потерял управление и рухнул в воду. А вот случай с те­плоходом «Шокальский», произошедший недалеко от пос. Бугульдейка на глазах туристов, отдыхавших на берегу.

Они любовались просторами Байкала. Вскоре в их поле зрения метрах в 500 появился теплоход. И тут произошло неожиданное: теплоход перевернулся и через некоторое время затонул. Никому из команды спастись не удалось.

А вот как описывают ветры Байкала воздухо­плаватели из Нижнего Новгорода. Они в сентябре 2007 г. поднялись на воздушном шаре с западного берега и поле­тели через Байкал. Примерно посередине озера на высо­те 400 м они попали в зону, похожую на турбулентность. Шар остановился. Его стало отбрасывать назад, поднимая всё выше и выше. Потом его стало крутить вокруг своей оси. Оболочка шара могла сложиться, и тогда произошло бы крушение. Связь с сопровождающим их вертолётом на­рушилась. Из всей электроники работали только приборы высоты. Только на пятикилометровой высоте шар остано­вился и медленно двинулся на восток. Через шесть часов воздухоплаватели приземлились на восточном берегу озе­ра, недалеко от пос. Турка, преодолев около 100 км.

В наше время всё больше туристов путешествуют по воде на различных плавательных средствах.  Я и сам совершил путешествие на надувной лодке вокруг Байкала в 2013 году. На стадии подготовки мы из различных источников изучили погодную обстановку на  Байкале, и были готовы к ветрам в той или иной части озера. Пренебрегать этим нельзя, ведь на кону может стоять ваша жизнь.

 

 

 

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости