Северобайкальск.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Северобайкальск История образования северных населённых пунктов Байкала. Северобайкальск-детище  БАМа. Жизнь коренных жителей, их традиции и поверья. Природные особенности севера Байкала.

Байкальское.

Жители северных населённых пунктов Байкала издревле занимаются рыбалкой и добычей нерпы. Держат подсобное хозяйство. Живут зажиточно. Население в основном русское. Раньше село Байкальское называ­лось Горемыка. Рассказывают, что в далёкие времена сюда на берег выбросило лодку с людьми. Они остались без кро­ва и пищи, и долго горе мыкали, пока их не спасли дру­гие рыбаки.

Северобайкальск

Рядом с селом находится мыс Лударь, на котором имеется пещера. Рядом с пещерой найдена стоянка ново­каменного века. При раскопках обнаружены нефритовый топор и разнообразная глиняная посуда. Возраст стоянки оценивается археологами в 4 тыс. лет. На вершине мыса имеются остатки каменной кладки высотой 0,3-0,5 м, ого­раживающей участок площадью 3-4 м2. Предполагается, что это место проведения культовых обрядов доисториче­ского человека.

Северобайкальск За мысом Лударь находится Лударская губа, за нею — Слюдянская и Богучанская губы. Недалеко от Слюдянской губы лежат озера с таким же названием. Озера отделены от Байкала небольшим холмом шириной до 400 м. Чистая вода озёр летом хорошо прогревается, а наличие песчаных пляжей привлекает сюда людей для отдыха и купания. В 1930-х гг. здесь добывалась слюда для радиопромышлен­ности. Сохранилась тропа к слюдяным штольням. Отсюда открывается красивая панорама побережья Байкала. На берегу озёр имеется турбаза. Расстояние от бамовского города Северобайкальска до озёр 25 км, и жители этого го­рода частые гости Слюдянских озёр.

 СеверобайкальскСеверобайкальск.

Город Северобайкальск заложен в начале строи­тельства Байкало-Амурской магистрали (БАМа) в 1974 г. Возводили будущий город строители Ленинграда. Оттуда доставлялись строительные комплектующие материалы и собирали в Северобайкальске. Сюда на судах доставля­лись по Байкалу различные грузы не только для города Северобайкальск, но и для всего БАМа. А уж отсюда, пока не была построена дорога через перевал Даван (по-эвенкийски — перевал), они развозились по трассе. Так что Байкал тоже «прило­жил руку» к строительству БАМа. Плохо только, что часть железнодорожного пути прошла от города Северобайкальск до посёлка Нижнеангарск (25 км) по самому берегу. Не дай Бог, если случится авария и в озеро попадут загрязняющие вещества! Хорошо хоть, что вдоль Байкала не был постро­ен нефтепровод от Ербогачена до берегов Тихого океана. Это благодаря массовым выступлениям общественности г. Иркутска, а главное — решению В. В. Путина,  президена России. Спасибо ему! Радует тот факт, что наконец-то высшее руководство страны осознало значимость Байкала не только как неповторимого явления природы, но и как стратегического объекта, который в бу­дущем обеспечит качественной питьевой водой не только народы нашей страны, но и народы мира.

Население города Северобайкальск 32 тыс. человек. Крупных промышленных объектов в городе нет. Основное предпри­ятие — отделение железной дороги. В городе имеются кар­тинная галерея, музей БАМа, зимний сад, плавательный бассейн, несколько кафе, ресторан, два гостиничных ком­плекса. В город и из него можно попасть по железной доро­ге, по Байкалу и автотранспортом.

СеверобайкальскБАМ.

Несколько слов хочется сказать о БАМе. Строительство БАМа севернее Транссибирской железнодорожной маги­страли, которая местами проходит вдоль границы с Китаем, во многом было обусловлено сложными в 1970-е гг. отноше­ниями с этой страной. И считалось, что в случае конфликта китайцы могут на какое-то время «перерезать» Транссиб и осложнить доставку груза на Дальний Восток. Но об этом вслух не говорилось, поэтому строительство БАМа ударны­ми темпами велось как для освоения северных территорий с их нетронутыми лесами и полезными ископаемыми. В ито­ге: лес кругляком вывезли, в основном в Китай, а полезные ископаемые так и лежат нетронутыми. Да и сама северная магистраль не очень загружена. Будем надеяться, что со временем будут добывать и полезные ископаемые, и БАМ оправдает своё назначение.

СеверобайкальскНижнеангарск.

Старинный пос. Нижнеангарск начался с зимовья, по­строенного в 1645 г. казаком Семёном Скороходовым, а в 1646 г. был заложен острог казачьим атаманом Василием Колесниковым. Здесь в то время проживали племена эвен­ков (тунгусов). Живут они и сейчас в сёлах Холодное (на р. Холодная), Душкачан (по-эвенкийски — тихая протока), Уоян (по-эвенкийски — хорошее место) и в оленеводческих стойбищах. Кроме оленеводства эвенки занимаются охотой и рыбалкой. И, несмотря на прохождение здесь БАМа, об­раз жизни и поведение эвенков мало изменилось. Если при советской власти детей увозили в интернаты, где они учи­лись в школе, то сейчас они остаются в семьях и продолжа­ют жизнь со своими родителями, перенимая у них навыки оленеводства, охоты, рыбалки и соблюдение традиций, вы­работанных веками.

 Эвенки особенно почитали огонь. Он давал им тепло в зимние холода и уют в чуме. Согласно верованиям эвенков, огонь обладает способностью изгонять злых духов. Поэтому они совершали ритуалы по очищению чума от злых духов с помощью огня. Обращались к огню с просьбой послать до­бычи, благополучия и здоровья семье, богатого корма оле­ням. Чтобы задобрить огонь, в него бросали лучшие кусоч­ки мяса, еды. Местом обитания духа огня считается очаг в чуме, костёр на улице, в лесу. Из поколения в поколение передавались запреты по отношению к огню, чтобы не оби­деть его духа. Вот некоторые из них. Нельзя бросать в огонь острые предметы, чтоб не наколоть духа огня. Нельзя ру­бить дрова около огня, чтоб его не ударить. Нож никогда не кладут острием к огню, чтоб его не поранить. Нельзя про­ливать рядом с огнём кровь животного, птицы, чтоб его не вымазать. В огонь нельзя бросать лапы птиц и животных — так его не угощают. Он обидится и накажет, будут болеть руки.

К сожалению, со строительством БАМа некоторые традиции стали забываться, а новые начали появляться не только у молодёжи, но и у пожилых эвенков. Вот один при­мер. Однажды в стойбище к эвенкам приехали из столицы собиратели фольклора и попросили пожилую женщину спеть им эвенкийскую песню про животных, она прокаш­лялась, попросила плеснуть ей горячительного и изрекла: «Я жнаю пешню пра катят!» «Как про котят? — изумились гости. — Ведь у вас нет кошек. У вас собаки, олени. Ну, да­вайте, пойте». Включили камеру, магнитофон и эвенкийка прошамкала: «Катят ли рушкие вайны?» В то время в моде была песня в исполнении Муслима Магомаева «Хотят ли русские войны»

Посёлок Нижнеангарск расположен севернее города Северобайкальск, в самой оконечности Байкала. Своё название он получил от име­ни р. Верхней Ангары. Люди здесь всегда жили исправно. Кругом было изобилие рыбы, дикого зверя, пушнины. В нём проходили ежегодные ярмарки, куда съезжались охотни­ки и оленеводы со всего округа. С приходом БАМа этого не стало. Там, где проходит железная дорога, были нарушены условия существования диких зверей и животных, а увели­чение бамовских поселений, а с ними и увеличение населе­ния, привело к частым случаям браконьерства как в тайге, так и на реках.

Северный берег.

Северным берегом Байкала является остров Ярки (яр — высокий берег). Протяжённость его около 14 км, ширина — от 100 до 400 м. Остров сложен из песка и имеет хорошие пляжи. Наличие за островом рыбного Северобайкальского озера-сора притягивают сюда летом на отдых не только местных жителей. К сожалению, в связи со строительством Иркутской ГЭС уровень Байкала повысился, и при култучных ветрах его воды постепенно разрушают остров Ярки. Слева от острова впадает в Байкал р. Кичера (по-эвенкийски — из­вилистая река), а справа — Верхняя Ангара. В их долинах образовалось большое число больших и малых озёр и про ток, частично зарастающих летом водной растительностью. Это создаёт благоприятные условия для жизни соровой рыбы (щуки, окуня, сороги и др.). В этих местах наблюда­ется массовое гнездование водоплавающей птицы. Реки Кичера и Верхняя Ангара являются судоходными, и по их спокойным водам можно сплавляться на катамаранах без особого труда и риска.

 

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости