Прибайкальский национальный парк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Прибайкальский национальный паркГраницы Прибайкальского национального парка, флора и фауна. Наскальные рисунки возрастом 2500 лет и древние пещеры.  Где спрятано китайское золото и почему падь “Кадильная”. Что такое Ёхор  и откуда мегалиты.  Великий чайный путь и крепость эпохи курыкан.

Листвянка.

Большинство людей, желающих полюбоваться Байкалом и поближе с ним познакомиться, как правило, на­чинают с пос. Листвянка, расположенного на юго-запад­ном берегу озера, у истока Ангары, в 68 км от Иркутска. Впервые Листвянка упоминается в записках путешествен­ника Георги в 1773 г. Тогда здесь было только зимовье казака Варакина, построенное приблизительно в 1725 г. Название посёлок получит от лиственниц, растущих на мысу. Потом появилась почтовая станция, переправа через Байкал. Сейчас Листвянка относительно небольшой по­сёлок (1,5 тыс. жителей). Он вытянут вдоль озера на 5 км. В последние годы посёлок приобрёл черты курортной зоны. На месте деревянных изб строятся кирпичные кот­теджи, открываются многочисленные кафе и бары.

Прибайкальский национальный паркИз до­стопримечательностей можно назвать Свято-Никольскую церковь, горнолыжную трассу, санаторий Байкал и, есте­ственно, знаменитый на весь мир Байкальский музей, с его многочисленными экспонатами, в том числе и с живыми байкальскими организмами. Из Листвянки начинается большинство пеших и особенно водных путешествий по Байкалу. Здесь можно арендовать катер для водной прогулки на 1-2 дня и на дли­тельное путешествие вокруг Байкала.

Прибайкальский национальный парк был образован в 1966 г. на юго-за­падном берегу Байкала. Его территория протянулась от ст. Шарыжалгай (это недалеко от пос. Култук) до р. Хейрем. Это несколько километров южнее мыса Рытого и поч­ти смыкается с Байкало-Ленским заповедником. В длину Национальный парк протянулся на 470 км. Ширина его ко­леблется от 1 до 8 км. В территорию парка входит и остров Ольхон. 79 % территории парка занимают леса, в том числе кедрачи (22 тыс. га). И всё же преобладают сосняки, часто с примесью лиственницы. На водоразделах растут кедро­вые и кедрово-пихтовые леса, на склонах — ельники.

Ландшафт Прибайкальского национального парка очень разнообразен и живописен. Горно-таёжные скло­ны Приморского хребта с высотами от 1100 м на юге до 1500 м на севере рассекают реки Половинная, Голоустная, Бугульдейка, Анга и Сарма. На территории парка находят­ся бухта Песчаная, губа Анга, бухта Ая и тёплые заливы Малого Моря. Своеобразен и красив степной ландшафт в средней части побережья и на юге острова Ольхон. Флора парка насчитывает почти 1350 видов растений, около 250 видов лишайников и 200 — мхов. В пределах парка про­израстает 21 эндемик (астрагал ольхонский, копеечник зундукский и др.). Многие виды растений включены в Красную книгу.

Животный мир также разнообразен. В парке насчи­тывается 64 вида млекопитающих, из них хищных — 14, копытных — 6 и 340 видов птиц. На побережье небольших каменистых островах Малого Моря находятся крупные колонии серебристой чайки, гнездовья уток (горбоносый турпан, средний и большой крохали), а также встречаются 7 видов орлов и орланов. Подчеркнём, что юго-западное побережье Байкала является трассой массового осеннего пролёта хищных птиц. В день их здесь пролетает до двух тысяч. И напомним, что природной достопримечательно­стью парка является самая крупная в Восточной Сибири зимовка водоплавающей птицы в истоке Ангары.

Прибайкальский национальный парк охраняет не только природные, но и историко-культурные ценности. Такого количества археологиче­ских памятников, как на Ольхоне и в Приольхонье, нет в других районах Прибайкалья. Их более 140. Это и древние городища, и остатки каменных стен, и плиточные моги­лы. Мировую известность получили наскальные рисунки на утёсе Саган-Заба (по-бурятски — белая расщелина).

Прибайкальский национальный парк

Они включают изображения шаманов, оленей и лебедей. Рисункам до 2,5 тыс. лет. Встречаются рисунки в бухте Ая, на мысе Бурхан и в других местах. Всего на территории парка насчитывается около 1000 археологических объек­тов разных времён.

Всё вышесказанное призывает и обязывает организо­ванных и неорганизованных туристов соблюдать правила, рекомендованные Прибайкальским национальным парком, чтобы свести к минимуму ущерб флоре и фауне от пребы­вания на территории парка. Стоит сказать, что эти правила надо помнить и соблюдать во всех местах, общаясь с при­родой:

— не заезжайте на автомобилях на галечниковые мысы и косы. Именно здесь обитают многие растения — эндемики и реликты. Не ставьте в таких местах палатки;

— не рвите растения и не рубите деревья. Используйте для приготовления пищи сучки или сухостойные деревья. Автотуристы должны брать с собой газовые печки. Будьте аккуратны с огнём, не разводите больших костров, чтобы не случилось возгорания лесной или степной раститель­ности. При обнаружении пожара попытайтесь его поту­шить или сообщить в ближайшее лесничество;

— случайно найдя гнездо какой-либо птицы, не тро­гайте яйца или птенцов. Не убивайте змей. Они созданы природой для жизни.

 Побережье.

Западное побережье Байкала от пос. Листвянка до Малого Моря (около 200 км) представляет собой практи­чески прямой гористый берег без заметных бухт и зали­вов (за исключением бухты Ая, залива Усть-Анга и бухты Песчаной). Участок этого берега изрезан многочисленны­ми глубокими падями (падь — углубление между гор), по дну которых к озеру стекают притоки. Примерно в 15 км от Листвянки находится падь Сенная. Само название говорит о том, что здесь хорошие сенокосные угодья. А раньше здесь были золотые прииски. Ещё частично сохранились верти­кальные шахты, деревянные желоба золотодобытчиков. Золото находили не только в речных песках и галечниках, но и самом Байкале. В пос. Большие Коты галечники бра­лись со дна озера, летом — с плотов, зимой — со льда озера из прорубей. В пади Сенной на высоте 200 м есть пещера. Вход в неё хорошо виден с озера. На горе Скрипер имеется пещера. Она состоит из двух залов площадью 60 м2, длина их б и 8 м, ширина до 3,5 м и высота до 4 м. В культурном слое археологами обнаружены каменные и железные ору­дия охоты, обломки посуды. Среди фрагментов глиняной посуды железного века оказалось днище сосуда с древне-тюркскими знаками. Это первая такая находка в пещерах Прибайкалья.

В 24 км от Листвянки расположены мыс и падь Большая Кадильная. В старые времена здесь из известняков местные жители жгли (кадили) известь. Недалеко рас­положилась падь Малая Кадильная. С воды видны белые скалы с башенками. Падь знаменита разнообразными пе­щерами (Часовая, Трёх ветров, Приморская, Банан, Малыш и др.). Многие из них были обитаемы. В некоторых най­дены костяные и железные наконечники стрел, железные ножи различной формы, глиняная посуда, клыки и кости разных животных, в том числе кулана. Это говорит о том, что кулан — животное степных пространств — когда-то водился в Прибайкалье.

Прибайкальский национальный парк

 Большое Голоустное.

За мысом Кадильным мыс Большой Голоустный, ко­торый далеко вдаётся в озеро. По нему протекает р. Голоустная. По имени этой реки (голое устье) был назван и посёлок, заложенный в 1673 г. Отсюда была зимняя пере­права через Байкал на другой берег. Обратный путь совер­шался из села Посольское. Эта ледовая переправа была ча­стью Великого чайного пути из Китая в Европу. В настоя­щее время в селе проживает около 800 человек, состоящих из русских и бурят. Большинство населения живёт лич­ным хозяйством и рыбалкой. В последнее время здесь по­строены несколько туристических баз. На берегу Байкала в 2001 г. восстановлена деревянная церковь, пострадавшая когда-то от пожара.

Продолжаются работы по рекультивации побережья озера. Почти полвека в посёлке располагался склад ле­спромхоза, занимавший 34 гектара. В конце 1980-х гг. он был закрыт, а берег представлял серое безжизненное про­странство. Постепенно идёт восстановление естественно­го ландшафта. С 1977 г. на территории посёлка осущест­вляется ряд проектов Международного глобального эко­логического фонда, членами которого являются более 50 стран. Проекты, реализуемые в Большом Голоустном, на­правлены на развитие туристического бизнеса, расшире­ние сети домашних гостиниц. Посёлок связан с Иркутском грунтовой дорогой. На автомобиле туда можно добраться, примерно, за два часа. В зимнее время по льду Байкала прокладывается зимник в бухту Песчаную. Длина дороги 35 км. Не доходя бухты Песчаной, мы увидим Бакланий ка­мень. Само его название говорит о том, что на нём когда-то водились эти птицы. По воспоминаниям очевидцев, птиц было так много, что когда они поднимались в небо, то это было похоже «на черную тучу» В скалах берега от Бакланьего камня до скалы Малая Колокольная находится множество гротов.

 Прибайкальский национальный паркБухта Песчаная.

Расстояние по воде от пос. Листвянка до бухты Песчаной 80 км. Здесь расположена старейшая на Байкале турбаза. Она приобрела международную известность и стала местом массового посещения туристами. Прибайкальский национальный парк так же несёт охрану бухты. Она объявлена памятником природы. С тыла она окружена таёжными склонами Приморского хребта с причудливы­ми группами скал. С боков у неё пристроились две коло­кольни Малая (высота 60 м) и Большая (80 м). Когда-то на последней находился маяк. И, наконец, главная ценность турбазы — её чистый песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 м и шириной от 15 до 20 м, а так­же относительно тёплая вода на мелководье. В бухте мяг­кий микроклимат и большое количество солнечных дней в году, такое же, как на курортах Черноморского побережья. Это единственное место в Восточной Сибири, где средне­годовая температура воздуха положительная. От турбазы проложено несколько туристических маршрутов. Особой популярностью пользуются многодневный поход от бухты до Харгино (25 км по берегу), поход на перевал Кедровый, а также к природным памятникам, взятым под охрану госу­дарством, — к бухте Бабушка (1,5 км), к мысу Дыроватому и скале Бакланий Камень.

На берегу можно увидеть ходульные деревья. Это обычные деревья, из-под которых ветер и вода выдули и вымыли песчаную почву, и процесс этот продолжается. Вид этих деревьев, с их изогнутыми корнями и ветвями, приводит в восхищение от их стойкости и тяги к жизни.

 

Прибайкальский национальный парк

 Бугулдейка.

После бухты Песчаной (примерно через 40 км) распо­ложился посёлок Бугульдейка. Он стоит в устье одноимен­ной реки. В нём живут русские и буряты. Занимаются под­собным хозяйством, охотой и рыбалкой. Построена база отдыха «Байкальский горизонт» и имение «Заречное». Севернее и выше посёлка, на вершине сопки, имеется вскрытое монолитное обнажение мрамора, подготовлен­ное к разработке. От реки Бугульдейки на север на смену лесным горам Приморского хребта приходит Тажеранский массив с крутыми скалистыми мысами без леса. Наиболее примечательным местом в этом районе является мыс Крестовский. Буряты называли его Дайн-Хошун (мыс во­йны). В древности на горе находился сторожевой пост, от­куда дымовыми кострами предупреждали о приближении неприятеля. На горе сохранились фрагменты древней ка­менной крепости эпохи курыкан (VI-XI вв.).

В 5 км от мыса находится скала Саган-Заба, а в ней пе­щера, с которой связана легенда: якобы, там в давние времена китайские купцы спрятали золото и оно до сих пор лежит в пещере. Но найти вход в неё никому не удаётся, а если находят, то на следующий день таинственным об­разом дорога к ней забывается и всё связанное с пещерой улетучивается из памяти.

Древний человек считал себя связанным с опреде­лённым зверем или птицей. Предания гласят, что каждый бурятский род происходит от своего тотемного животного или птицы. У эхирит-булагатов это был бык, у ольхонских бурят — орёл, у хоринского племени — лебедь. Поэтому на скальных рисунках встречаются изображения мифиче­ских прародителей — зверей и птиц.

В пади Крестовской лежат мегалиты (крупные искус­ственно обработанные камни) в виде жерновов, использо­вавшихся раньше в водяных мельницах для перемалыва­ния зерна (для получения муки). Каменный обработанный круг с отверстием посередине лежит на галечном пляже Малой Крестовской бухты. Он представляет плоский круг диаметром 154 см, толщиной 75 см, с идеально правиль­ным сквозным отверстием в центре диаметром 18 см и ве­сом больше двух тонн. Такой груз мог доставляться зимой в ближайшие деревни для мельниц на больших санях.

Прибайкальский национальный парк Анга.

Примерно в 15 км находится залив Усть-Анга. В него впадает р. Анга. В двух км от Байкала на правом берегу реки находится священная гора Ехэ Ёрдо. Она одиноко возвышается среди ровной поверхности долины и, благо­даря правильной куполообразной форме, издалека может быть принята за искусственный насыпной курган. На са­мом деле гора высотой 34 м природного происхождения. Гора в древние времена была выбрана для проведения са­мого главного и многолюдного национального бурятско го праздника на берегах Байкала — Ердынские игры. У подножия горы ежегодно до XVIII в. проводился крупный межродовой бурятский праздник. Возрождение Ёрдынских игр состоялось в июле 2000 г.

Старожилы вспоминают, что раньше — весной, когда вскрывались реки, земля покрывалась первой зеленью и заканчивалась перекочёвка с зимних пастбищ на летние, скот нагуливал вес и наступало обилие молочных продук­тов, буряты, монголы, якуты, эвенки с древнейших времён проводили особые обрядные игры, воспевающие пробуж­дение природы. Народу собиралось столько, что они, взяв­шись за руки, образовывали круг вокруг священной горы. Во время движения вокруг горы участники исполняли об­рядовый круговой танец Ёхор — танец приманивания сча­стья и удачи. Этот танец жив и сегодня. Во время праздника молодые парни состязались в меткости стрельбы из лука, в вольной борьбе, в конных скачках и других состязаниях. Девушки находили для себя мужей. Подобные праздники в настоящее время проводятся везде, где проживает бурят бурят­ское население. Популярность праздников такова, что в них участвуют представители и других народов, живущие в дружбе друг с другом.

Прибайкальский национальный паркБухта Ая.

В 2,5 км к северу от устья р. Анги находится бухта Ая (по-эвенкийски — красивая, удобная). Она защищена от ветров и считается хорошим местом для отстоя судов в плохую погоду. Бухта вдаётся в материк на 800 м, её ширина 600 м. В двух км к северо-западу от пристани, на мраморном плато мыса Ая имеется несколько пещер (Ая — Рядовая, Октябрьская, Вологодская, Случайная и др.).

На северном берегу бухты Ая на высоте 20 м сохрани­лись древние наскальные рисунки, возраст которых при мерно 2500 лет. На скале имеются изображения человече­ских фигур, оленей, быка, рыбы и овцы. В центре видна фигура шамана. Местным населением шаманские обряды в этом месте проводятся до сих пор. Вплотную к скале с рисунками примыкает продолговатая мраморная плита, которая до сих пор служит жертвенником при шаманских обрядах.

От бухта Ая до входа в пролив Малое Море пейзаж побе­режья довольно однообразен. Это спрямлённый берег без больших бухт и заливов, крутые скалистые безлесные бе­рега. Интерес представляет мыс Улан-Hyp (по-бурятски — красное озеро), на котором встречаются редкие в природе минералы (голубой диоксид, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели). Такое многообразие минералов в одном месте редко встречается в природе. Склоны мыса изрыты шурфами, оставленными ежегодными студенче­скими геологическими экспедициями и коллекционерами-любителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости