Отдых на озере Байкал. Поход по западному берегу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Отдых на Байкале.Запланированный отдых на озере  Байкал. Поход на лодке по западному берегу. В гостях у медведей. Поломка двигателя которая нарушила все планы. Ольхонские ворота, жизнь на волоске. Отдых на озере Байкал прошёл не по плану.

 План похода.

Как-то холодной зимней февральской стужей в 2008 году собрались мы за рюмкой чая. Мы, это ваш покорный слуга и мои друзья, Михаил и Сергей. В «подогретом» разговоре они начали вспоминать, как здорово ходили на лодке Сергея прошлым летом по Байкалу до места под названием Мужинай. Это мыс с небольшим озером на западном берегу , севернее Байкало-Ленского заповедника. По их разговорам, я понял, что щуки там увидев туриста, прямо из озерка на берег сами выбрасываются! Даже руками ловить не надо!

После ностальгических воспоминаний, решаем, во что бы то ни стало посетить рыбные места, повторить поход.

 Подготовка и старт.

И вот начало долгожданного лета. Начинаем потихоньку подготовку к путешествию. Отдых на озере Байкал дело серьёзное. Закупаем продукты, бензин. Подшаманиваем лодку с прицепом. Решаем отходить с малого моря, из бухты Куркутской. Там у Сергея родственник содержит базу отдыха, есть где оставить автомобиль с прицепом. Лодка Казанка 5М, с четырёхтактным двигателем «Меркурии» 60 л. с. Отплытие назначили на 25 июня.

Рано утром зацепили лодку с прицепом к Серёгиному Нисан Патрулю, и  к 9 часам были уже на месте старта. Когда спустили лодку и вывалили из машины всё наше барахло, стало понятно, что нам нужен как минимум катер Ярославец. Но за неимением онного пришлось затолкать всё в Казанку. Грузоподьёмность лодки 450 кг. а у нас только бензина 220 литров, не считая другого «горючего», продуктов, и личных вещей. Серёга любит комфорт, и поэтому ни за что не захотел оставить на берегу шезлонг, два походных кресла, обеденный стол, и огромный тубус для удочек, заявив при этом, что это вещи первой необходимости. Мы не стали с ним спорить, подумав, что хозяин-барин, и что видимо его лодка имеет какой-то секретный запас плавучести, про который мы не знаем.

Когда погрузили все вещи и сели сами, то расстояние от кромки воды до верха борта составляло 10 максимум 12 см. в статике. А тут ещё погода как назло не совсем спокойная.

 Отдых на Байкале.

 

Но настоящих путешественников такими мелочами не напугать! Перекрестились и в путь. Уверенность капитана передалось и нам.

Отдых на Байкале.

                                           Поход.

Набрали крейсерскую скорость, а это примерно 35 км. час, и пошли по  Малого моря держа курс на мыс Зама, любуясь проплывающими мимо пейзажами.

Отдых на Байкале.Отдых на Байкале.

 Периодически Сергей включал водоотливную помпу, ко всему прочему оказалось что эта лодка малость дырявая, и постепенно набирает воду. (Об этом он нам сообщил, когда мы уже прилично отошли от места старта. Ну что бы не было соблазна отменить маршрут и  вернуться)  Волнение было меньше полуметра, но иногда брызги всё же долетали до задней скамейки, где находился я. Пришлось надеть непромокайку.

 Отдых на Байкале.

 Пройдя километров 90 остановились на обед. Сварганили быстро костерок, сварили покушать.

 Отдых на Байкале.

Капитан руководит процессом…

 Отдых на Байкале.

                                          В гостях у медведей.

После обеда рванули дальше. Проходя мыс Рытый, увидели вдалеке медведя. Тот переворачивал камни, видимо лакомился насекомыми.

Отдых на Байкале.

Пройдя ещё несколько километров, увидели целую медвежью семейку. Мама и два пестуна.

Отдых на Байкале. Отдых на Байкале.

Медведи рванули в гору с пробуксовкой, и мы закончив фотосессию  решили идти сколько время позволит.

Проскочили метеостанцию, кордон егеря на мысе Покойный, дошли до мыса Большой солонцовый, и на берегу увидели маленький вагончик-скрадок. Как потом нам рассказал егерь Сергей, (в отчёте По Байкалу 10 дней я о нём рассказывал) из этого скрадка фотографируют медведей, которые выходят в этом месте к воде. В полу было вырезано круглое отверстие, явно для рыбалки зимой со льда. Вагончик стоял на трубах, загнутых в виде лыж. Его машиной вытаскивают на лёд, в нём можно жить и рыбачить.

Отдых на озере Байкал.

                                            Первая ночёвка.

Решили переночевать в этом вагончике. Выгрузили и унесли на берег часть топлива, что бы лишний груз не возить. А на обратном пути подберём. Только мы расположились, мимо проходит катер Ракета. А примерно через час нас посетил выше упомянутый егерь Сергей. Ему с катера по рации сообщили, что на берегу расположилась лодка, а он по долгу службы обязан пресекать все несанкционированные посещения заповедника. Оказывается, если вы стоите на лодке в хотя бы в метре от берега, всё нормально. Но если вы вышли на берег, то вы нарушитель, и на вас составляют административный протокол. Штраф в то время был 500 руб. Мы спорить не стали, мужик оказался хороший, общался с нами без наездов. Нас 500 руб. не «задавят», а ему галочка о проделанной работе. Да и не прореагировать он не мог, в эфире все егеря слышали сообщение капитана Ракеты.

                                            Поломка.

Утром 26-го встали, привели себя в порядок,

Отдых на озере Байкал.

 позавтракали, загрузились, отошли на малом газу от берега, прогрели мотор, а дальше начались танцы с бубном…  Сергей даёт газ,  лодка выходит на глиссирование, но пройдя несколько сот метров вдруг глохнет. Повторяем попытку раза три, такая же песня. Отдых на озере Байкал под большой угрозой срыва. Все в непонятках. Вечером мотор работал без проблем. Не мог же нам ночью медведь  какую-нибудь пакость с двигателем замастырить!

Мотор впрысковый, с компьютерными мозгами. Начали мы проверять. Топливо насос подаёт, искра есть, а мотор больше определённых оборотов развивать не хочет. Тахометра не было, точно сказать не могу. Лодка шла максимум 9-10 км/час. Стоит добавить газу, сразу глохнет. Проверив всё, что можно  в данных условиях, коллегиально приходим к мысли, что накрылся какой-то датчик. Решаем всё же дойти до границы заповедника, что бы больше не штрафовали, и там порыбачить пару дней.

Кстати в таком ритме движения есть своя прелесть.

Отдых на озере Байкал.

 Не спеша осматриваешь красивые места, пейзажи, даже кушать начали варить, не высаживаясь на берег. К вечеру еле как дошлёпали до мыса Елохин.

Отдых на озере Байкал.

 Конечная точка путешествия. Познакомились с егерем.

Отдых на озере.

 К сожалению сейчас уже забыл его имя. Колоритный мужик. По внешнему виду понятно, что он всю свою сознательную жизнь вёл, мягко говоря, не очень трезвый образ жизни. Но на наше предложение «по 100 грамм», отказался наотрез. Запомнилось, как он попросил угостить его конфетами, если есть. Миша достал из лодки карамельки, других не было,  егерь снисходительно улыбнулся, и сказал, что он ест только шоколадные. Во как!

Потом он нас копчёной рыбкой угостил. Добрейшей души человек.

 Отдых на озере Байкал.

 Сразу за границей заповедника есть небольшая бухта, там мы и встали лагерем.

Отдых на озере Байкал. Отдых на озере Байкал.

Тут ещё погода решила нас доконать. Все два дня, что мы там прожили, практически не переставая шёл мелкий противный дождь. Холодно было до безобразия. Рыбалка не получилась. Поймали всего несколько хвостов.

Отдых на озере Байкал.

Зато какой воздух! Какая тишина! Особенно радует то обстоятельство, что связи нет. Релаксация полная!

 Отдых на озере Байкал.

Но всё когда-нибудь кончается. Утром 28-го решаем возвращаться домой. С такой скоростью передвижения как у нас, дольше задерживаться нельзя. Если пройдёт контрольное время нашего возвращения,  то родные и близкие поднимут на уши все службы города, включая пожарных.

                                           Возвращение.

Попрощавшись с егерем, в 12 часов пополудни отчаливаем домой.

 Отдых на озере Байкал.

Идём тихим ходом, любуемся берегами, принимаем воздушные ванны.

Отдых на озере Байкал. Отдых на озере Байкал.

Готовим и кушаем на ходу.

Отдых на озере Байкал.

Спим тоже на ходу.

Отдых на озере Байкал.

 К 19 часам добрались до вагончика. Забираем оставленный бензин. Потом решаем  переночевать, а раненько утром идти дальше. Так и сделали. Плотно подкрепившись, легли пораньше спать.

29-го числа в 9 часов уже  летим, в смысле плетёмся  дальше. По пути опять видим медведя на мысе Рытый.

Отдых на озере Байкал.

 Понимаем что за день до места старта всё равно не дойдём, останавливаемся  часов в 8 вечера на очередной ночлег,  в районе мыса Зама, уже в Малом море.

Отдых на озере Байка. Отдых на озере Байкал.

С вечера поднялась волна. Встав утром мы понимаем что в такую погоду отойти от берега не сможем. Дело в том, что каждый раз останавливаясь на ночлег, мы разгружали лодку, и вытаскивали её на берег. Утром, естественно, эту процедуру проделывали в обратной последовательности. Но когда волна долбит в берег, сделать это крайне проблематично. Отдых на озере Байкал может затянуться на неопределённое время.

Пришлось ждать у моря погоды. К обеду начало успокаиваться, и мы, не дожидаясь штиля  погрузили барахло, вымокнув при этом до нитки, и радостно продолжили движение.

Отдых на озере Байкал.

Вокруг такая красота!

Отдых на озере Байкал.

Отдых на озере Байкал.                                              Подтопление судна.

Ближе к вечеру при подходе к Олхонским воротам, опять поднялась нехилая волна. У нас было два варианта. Первый-мы обходим берегом  Мухорский залив, и так же берегом попадаем в Куркутский, куда нам собственно и надо.

Второй вариант- идём напрямик в аккурат напротив Ольхонских ворот. Я робко попытался предложить первый вариант, но бывалые мореходы в лице Серёги капитана и его помошника Михаила сказали, что эта волна-пыль для моряка, и что они попадали в условия покруче этих. Большинством голосов решаем идти напрямки.

И всё бы хорошо, но мы не учли то, что лодка наша идёт в водоизмещающем режиме со скоростью 10 км/ч. Играть газом, (на волну прибавляешь, с волны убавляешь), нет возможности. Когда мы вошли в аэродинамическую трубу Ольхонских ворот,  с каждой встречной волны, которая ударялась об нашу лодку, поднималась стена воды. Часть из которой естественно попадало к нам внутрь. Срочно поставили тент, благо на Казанке он ставится в считанные секунды. Теперь часть воды предназначавшаяся нам в лодку, скатывалась по тенту обратно в Байкал. Но наша и без того тяжёлая посудина стала зарываться носом, и хлебать воду через неплотный носовой рундук. Видя что дело дрянь, вода по щиколотку и помпа не справляется, я хватаю черпак и начинаю ей помогать спасти наши души.

Вот говорят что птичка калибри машет крылышками несколько сот раз в секунду. Поверьте мне, я махал чаще. Фотографий извините, нет. Было не до этого.

Уткнулись мы в самую близкорастущую скалу, тогда, когда наша лодка по всем законам физики уже должна была пойти ко дну. Мишка как сайгак запрыгнул на неё, Серёга следом.

Я думаю, если сейчас предложить им  повторить этот прыжок, то не Мишка, не Серёга этого сделать просто не смогут. Как они оказались на этой практически гладкой четырёхметровой скале, для меня до сих пор загадка.

Я с облегчением понял что минус два тела даёт мне шанс всё же остаться на плаву. Лодка заметно приподнялась. Серёга крикнул, что бы я привязывал за верёвку самое тяжёлое, а они будут это поднимать наверх. Я стал привязывать одну за другой канистры с неиспользованным бензином. Его кстати у нас осталось больше 100 литров. Когда наконец лодка приняла  более менее водоплавающее состояние, Сергей запрыгнул обратно, и мы продолжили с ним путь в  Куркутский залив, что бы окончательно разгрузить лодку. Михаил остался с вещами. Не доехали мы до места всего-то полтора километра. На берегу нас ждал брат Сергея на небольшом катере Амур, они заранее созвонились. Вытащив казанку на берег, мы вернулись на Амуре эвакуировать Мишку с барахлом. Не забываем, что всё это действо происходило при хорошем волнении моря. Катер прыгает вверх-вниз, и долбится о скалу. Но операция прошла успешно, и мы  наконец все вернулись на берег.

Брат Сергея потом сказал что мы больные на всю голову, что в такую погоду никто ворота не пересекает, и что он вообще удивлён как эти, (то есть мы), три чудака умудрились дотянуть с такой поломкой с таким грузом на этой дырявой Казанке до берега. Видимо Судьба.

P.S. После этого похода для отдыха на озере Байкал я приобрёл себе непотопляемую лодку, о чём написал подробно здесь.

Как она ходит можно посмотреть здесь.

Подпишитесь на мой сайт, и все новые статьи Вы будете читать первыми.

 

 

 

2 комментария на “Отдых на озере Байкал. Поход по западному берегу.”

  • Анатоль:

    Прочитал с удовольствием. Интересует зимняя и летняя рыбалка в районе Кочериково.

    • admin:

      Сами там не рыбачили. Турист на байдарке (статья «По Байкалу 10 дней») рассказал, что мужики при нем хариуса ловили очень хорошо. Это летом. Зимой не знаю. С Иркутска туда далековато ездить.

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости