Остров Ольхон.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Остров Ольхон.Как появился остров Ольхон, его размеры, очертания. Легенды острова, утёс Хобой, гора Ижемей, мыс Бурхан. Почему шаманисты признали остров Ольхон сакральным местом. Что сейчас на Ольхоне.

Геология Ольхона.

Байкальский остров Ольхон в переводе с бурятского означает «немного лесистый». Посмотрите на карте на очертания острова Ольхон и озера Байкал, и вы заметите, что они оба имеют серповидный контур, а если мысленно сдвинуть влево остров Ольхон, то окажется, что он чётко примыкает к западному берегу, и когда-то неведомые текто­нические силы оторвали его отсюда и переместили вправо, сделав островом и образовав Малое Море. Площадь острова 720 км2, длина более 70 км, ширина до 15 км. Берега остро­ва, обращенные к Малому Морю, невысоки и менее крутые, местами они даже равнинные. Здесь имеются многочислен­ные малые бухты и озера, где любят отдыхать туристы. Лето сухое и тёплое. Наличие песчаных пляжей и прогретых во­дных заводей благоприятствует хорошему отдыху.

Легенды и предания.

Южная горностепная часть острова Ольхон сменяется в се­верной половине горными хребтами, поднимающимися до 900 м над поверхностью озера. Одним из них является утёс Хобой (по-бурятски — клык, зуб).

 Остров Ольхон. Хобой Это самый северный мыс. Вершина Столбовидной горы внешне напоминает острый клык, а со стороны озера утёс имеет ярко выраженное сход­ство с женской головой и бюстом и носит название Дева. Существует легенда, согласно которой это окаменевшая бу­рятка, просившая у богов из зависти такой же дворец, какой они пожаловали мужу. Боги со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» превратили её в ка­мень.

Остров Ольхон. Ижемей.Самой высокой горой (1276 м) является гора Ижемей (по-бурятски — хозяин). У бурят она считается священной и является обиталищем духов и божеств, и туда никто не осмеливается заходить. Бытует мнение, что там живёт старик с бородой, якобы, «помогающий» детям заблудиться и не выйти к жилью, и что на горе обитает громадный медведь, закованный в цепи. Напротив горы Ижемей в 8-10 км от  берега максимальная глубина Байкала — 1637 м.

 

Остров Ольхон. Мыс Бурхан.И всё же главной достопримечательностью острова Ольхон является мыс Бурхан (или скала Шаманка), ставшая своего рода визитной карточкой озера. В скале — пещера, где, согласно легенде, находится хозяин Ольхона Эжин. Она считается священной и почитается местным населением. Раньше сюда приносили жертвы и давали обеты. Здесь проходили шаманские обряды. Почитание хозяина острова было так велико, что, даже следуя по особо важным делам ни один из местных жителей не решался проскакать верхом на коне мимо мыса с пещерой. Копыта лошадей обвязывались кожей, чтобы они не стучали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили коней на поводу. Нельзя было проезжать в этом месте на телеге а женщины вообще не должны были приближаться к этому месту. Запрет был связан с убеждением древних людей что присутствие «нечистых и греховных» женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии этим запретом оберегали женщин от осложнения при родах, чтоб сохранить потомство. Сюда приезжали бездетные буряты с просьбой о даровании детей. Здесь давали клятвы чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою правоту.

В старину в Шаманской пещере находилась ламаист­ская молельня, в которой были расставлены разнообраз­ные медные, бронзовые и серебряные фигурки буддийских божеств, бумажные и из ткани иконы, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности. В пещере на­ходился алтарь Будды, поэтому название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан — мыс-бог, Будда. Раньше сюда зимой для молебствия съезжались ламы из дацанов Прибайкалья, Забайкалья и Монголии. Около пеще­ры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках. Монахи верили, что в пещере мыса живёт монгольский бог, переселившийся сюда в незапамят­ные времена. Шаманисты официально признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром обще-монголь­ского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».

По этому поводу существует такая легенда. Предок бу­рят Хоридой бродил по острову Ольхон и увидел трёх лебе­дей, опустившихся на берег озера и превратившихся в трёх девиц. Он похитил одежду одной из них, и она не смогла улететь вместе с подругами. Осталась на земле, вышла за­муж за Хоридоя и родила ему одиннадцать сыновей, от ко­торых пошли одиннадцать бурятских родов. Когда оба они состарились, жена попросила у Хоридоя для примерки свою одежду, надела её, превратилась в лебедя и улетела через дымовое отверстие юрты. И когда пролетали лебеди, то бу­ряты брызгали вверх чай, молоко или тарасун (бурятская водка). Затем этот обычай распространился на священные места, которых у бурят несметное количество (мысы, горы, долины, источники, перевалы и т. д.).

 Остров Ольхон. Хужир.Посёлок Хужир.

 Остров Ольхон населяют примерно 1500 человек. Большинство проживает в единственном крупном посёлке Хужир (по-бурятски — солончак). Здесь был самый крупный на Байкале рыбозавод. В разные годы улов рыбо­ловецких бригад колебался от 50 до 600 т рыбы, в основном омуля, и его всегда можно было купить у местных рыбаков. Кроме рыбной ловли часть населения занимается овцеводством. Многие оборудовали свои дома под гостиницы, и хотя на острове большое количество баз отдыха и отелей, они поль­зуются спросом у туристов. В Хужире есть краеведческий музей. В нём представлены разнообразные предметы стари­ны, в том числе нагрудные знаки воинов Чингисхана. Здесь можно услышать легенду об их пребывании на острове, а именно, на мысе Кобылья Голова. Якобы здесь останавлива­лись воины Чингисхана и оставили после стоянки огром­ный чан, в котором лежала лошадиная голова. Отсюда, или оттого что скала похожа на лошадиную голову, но она назы­вается Кобылья Голова. А на вопрос: мог ли быть Чингисхан со своими воинами на Байкале? — вполне можно ответить утвердительно. До своего Великого похода на запад он мог побывать на его берегах. Ведь от Монголии до озера всего каких-то 200 км. Тем более этот поход мог осуществляться вдоль реки Селенги, вытекающей из Монголии. Остров Ольхон богат археологическими памятниками. Здесь насчитывается более 140 объектов старины. Это мо­гильники, древние городища, остатки каменных стен. Добраться до Ольхона можно не только по воде, но и по суше на пароме.

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости