Климат Байкала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Климат БайкалаКаким был древний климат Байкала. Мамонты и ледниковый период. На какую глубину прогревается Байкал и сколько выпадает осадков. Байкальские миражи и северное сияние. Моментальное изменение погоды.

Зарождение Байкала.

Байкал возник в середине третичного периода. Он был мелководным и имел обширные бухты и заливы. В них обитали теплолюбивые виды растений и животных, широко распространённых в озёрах Азии. В зоне откры­того водоёма проживали предки современных обитателей Байкала. По берегам росли как вечнозелёные, так и широ­колиственные леса. Здесь бродили мамонты и шерстистые носороги. В дельте Селенги росли лотосы. Климат Байкала напо­минал нынешнее Средиземноморье. В результате мощных тектонических подвижек в земной коре произошло зарож­дение глубоководного водоёма, в котором в последующие миллионы лет шло формирование котловины, современной флоры и фауны.

Начавшееся всеобщее похолодание на планете не обошло и Байкал. Климат стал резко континентальным и прохладнее нынешнего. Значительно увеличилось ко­личество осадков в виде снега, и началось формирование ледников. Однако условия жизни байкальских организ­мов почти не изменились, чему способствовало наличие огромных масс воды и большие глубины озера. Байкал продолжал ежегодно замерзать и освобождаться ото льда. Только продолжительность нахождения его под ледовым покровом несколько увеличилась, а уровень понизился на 35 м.

Считается, что ледниковый период на Байкале, как и на Скандинавском полуострове, Аляске и на северо-вос­токе Сибири, закончился 10-12 тыс. лет назад. Толщина подвижных ледников, сползающих к Байкалу, достигала 100 м. Малые ледники ещё встречаются в горах, окружающих озеро (на Байкальском и Баргузинском хребтах на их самых высоких вершинах).

Уникальность климата.

Климат Байкала и его побережья имеет черты морского и значительно отличается от климата окружающей мест­ности. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200-250 м и как аккумулятор накапливают большое количество тепла. Зима на Байкале мягче, а лето прохладнее, чем на остальной части Сибири. Разность температур воздуха между Иркутском и побере­жьем Байкала в дневные часы может достигать 8-10 ° С. Это хорошо заметно по началу цветения черёмухи. Если она зацвела в Иркутске, то через неделю зацветёт и на юге Байкала, и ещё через неделю — на его севере.

Самыми тёплыми местами на Байкале считаются бух­та Песчаная и юго-восточное побережье. В этом я лично убедился  во время походов.  На Байкале сол­нечных дней больше, чем на Черноморском побережье. Этому благоприятствует малое количество облаков над озером, потому что в весенне-летнее время с поверхности холодной воды испарение незначительное и облака обра­зоваться не могут. Воздушные массы, приносящие облака с суши на Байкал, при переваливании прибрежных гор и скатывании в котловину нагреваются, облака рассеивают­ся. А вот туманы на озере имеются. В летнее время они образуются при распространении тёплого воздуха с суши на холодную воду, а в осенне-зимний период, наоборот, холодный воздух поступает на прогревшиеся за лето бай­кальские воды.

На поверхность Байкала выпадает до 10 км3 осадков в виде дождя и снега. Больше всего их выпадает на Хамар-Дабанском (юго-восточном) побережье — около 800 мм. Меньше всего на островах Ольхон и Ушканьи, на средних участках западного и восточного берегов — от 160 до 259 мм осадков в год.

Климат Байкала уникальный, бывают даже миражи. Этому способствуют прозрачная атмосфера и потоки тёплого воздуха над ох­лаждённой водой. Возникают миражи после проливных дождей, сильных гроз или шквалистого ветра, перед на­ступлением вечера или в предутренние часы, когда воздух наполнен капельками тумана. На Байкале в году обычно бывает 2-6 дней с миражами, а в отдельные годы их чис­ло может достигать 16. Байкальские рыбаки именуют это явление «голоменицей», когда далёкие предметы как бы приближаются и становятся отчётливо различимы, хотя в обычных условиях разглядеть их просто невозможно. Это могут быть расположенные на другом берегу озера мысы, деревенские дома или светящиеся окна движущегося поезда с силуэтами людей в окнах или контуры кораблей.

 На Байкале редко, но бывает северное сияние. Интенсивные сполохи холодного свечения в атмосфере наблюдаются на севере Байкала. Над озером можно видеть также оптические атмосферные явления в виде стоящих цветных столбов при заходе солнца, яркие зарницы ночью и многоцветные радуги.

Изменение погоды.

Климат Байкала таков, что погода  может измениться в течение каких-ни­будь 30 минут. Интересные случаи в своей книге “Байкал в легендах, былях и байках” описывает Виктор Богданов. Первый  произошёл с жителем Нижнеангарска Г. Г. Фроловым.

“В один из зимних дней он запряг в сани лошадь и поехал на Байкал проверить сети. Погода стояла тихая, но пасмурная. До места, где стояли сети, было примерно 10 км, а это около часа езды. И тут хлопьями повалил снег. Всё вокруг стало белой мглой. Исчезли из видимости оба берега. Но поскольку до сетей по времени они почти доехали, то Григорий Григорьевич думал, что он их найдёт, выберет рыбу и вернётся домой. Едет он полчаса, час, а вешек, где стоят сети, всё нет и нет. Повернул чуть влево, потом чуть вправо, потом стал кружить, уверенный, что вешки где-то рядом.

 Прокружив около часа, понял, что не только сети ему не найти, но и как вернуться назад он не знает. А снег продолжал валить. И пока рыбак плутал по кругу, зава­лило санный путь, по которому он отъехал от посёлка. Проплутав ещё около часа, он понял, что заблудился, и у него осталась одна надежда на лошадь. Подошёл он к ней, похлопал по шее, сел в сани и твёр­до произнёс: «Ну, Карька, выручай! Давай домой! Пошёл! Домой, домой!» И лошадь пошла сквозь снежную пелену. Проходит час, пошёл второй, а посёлка нет. У рыбака за­крадывается сомнение: «А туда ли идёт лошадка?» Ведь известно, что когда появляется сомнение, то появляется желание сделать по-другому. Но удержался старый рыбак от соблазна взять вожжи и поехать так, как ему казалось более правильным. И тут неожиданно стал вырисовывать­ся берег, и вскоре появился посёлок”.

Как сказал Григорий Григорьевич, сложность заклю­чалась в том, что стояла безветренная погода. При ветре легче было найти обратную дорогу. А вывод такой: при неожиданном безветренном снегопаде надо вернуться об­ратно, пока следы не завалило снегом. Можно было вос­пользоваться компасом, если бы он у него был. Но местные жители рассчитывали всегда на свою смекалку и опыт, вы­работанный годами, и не пользовались компасом.

Второй случай, пример блуждания с компасом.

“Это произошло с жителями пос. Листвянка. Летом они работают на катерах, а зимой, во время отпуска, занимаются домашними делами. Решили как-то два друга съездить в пос. Большие Коты (18 км) купить дров. Наняли машину и поехали по льду Байкала. Купили дрова, загру­зились и, естественно, отметили это дело выпивкой и на­веселе поехали обратно. Примерно посередине пути пова­лил хлопьями снег. Всё вокруг побелело и моментально за­валило дорогу. Но наши заготовители не теряли бодрости духа: у них с собой был компас. И они, не выходя из каби­ны, стали «рулить» то влево, то вправо. Время идёт, а бере­га всё нет. Начались споры, сомнения, паника, поскольку запасы бензина были на исходе. И только после того как кого-то осенило, что нельзя пользоваться компасом в ка­бине, они вышли из неё и определили, где северо-запад, куда им надо ехать. Один человек шёл впереди, а машина ехала за ним. Вскоре они увидели берег, и выяснилось, что они кружили на одном месте недалеко от берега”.

Ещё один случай описывает Виктор Богданов, когда опытный проводник С. А. Васильев уверенно вывел машины экспедиции в нужное место.

“Этому способствовал богатый опыт, который Сергей Александрович приобрёл, всю жизнь прожив и проработав на Байкале. Летом он работал капитаном теплохода, а зи­мой его приглашали в научно-исследовательские экспе­диции в качестве проводника. Однажды надо было совер­шить переход на машинах из бухты Песчаной на противо­положный берег — в пос. Посольск. Когда отправились в путь, то противоположный берег был виден. Где-то на полпути вдруг подул сильный ветер, понеслась снежная пыль и берега исчезли из видимости. Казалось бы, что можно было заблудиться, но проводник уверенно указы­вал шофёру куда ехать. И каково же было наше удивле­ние и восхищение, когда через полчаса мы точно вышли к Посольску. А секрет был прост: Сергей Александрович на­правлял машины по ветру, зная, что попутный ветер дует в северо-западном направлении, и он без помощи компаса, благодаря своему многолетнему опыту, точно вывел нас в нужное место”

Климат Байкала своеобразный и непредсказуемый, отсюда вывод: надо знать направление основных байкальских ветров и уметь этим воспользоваться в нуж­ное время.

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости