Иркутская ГЭС. Трудности строительства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

 Иркутская ГЭС. Трудности строительства. Иркутская ГЭС положило начало развитию Иркутского энергетического комплекса. Она была первой гидроэлектростанцией построенной в каскаде всех электростанций  на реке Ангара. Трудности при строительстве Иркутской ГЭС помогли приобрести  неоценимый опыт.

  Иркутская ГЭС была запроектирована длинной 2,5 км. Строительство плотины из гравия и песка такого размера мировая практика ещё не знала. Нужно было совместить 240 метровое  железобетонное здание машинного отделения с основной насыпью. В нём должно было разместиться 8 Агрегатов,  мощностью 660 Квт/час. Выбор строительного материала насыпи был обусловлен тем, что станция строилась в 8 бальной сейсмической зоне. При землетрясении гравии и песок приходят в движение и уплотняются. Суровый климат , быстрое течение студёной воды, всё это осложняло отсыпку русла. Вот как описывает ту ситуацию один из строителей:

«Вдоль русла протекающего под мостом ручья проложили дорогу, по ней автомашины непрерывной вереницей возили грунт из карьера и отсыпали перемычку, перекрывая протоку. Ангара упорно сопротивлялась. Стремительное течение смывало кромку перемычки, перекатывая по льду песок и гальку. Когда большая часть протоки была перекрыта, установилось своеобразное равновесие, сколько грунта отсыпали самосвалы с откоса перемычки, столько и уносило его бурным течением. В то же время, прорываясь через  узкую горловину, река смывала противоположный островной берег, и он на глазах строителей уходил от продвигающейся к нему перемычки. Тогда пришлось взяться за топоры. Вырубали по берегу кусты и деревья, вязали из них толстые длинные фашины, опускали их в реку, придавливали огромными камнями и тут же засыпали грунтом. Так шаг за шагом теснили реку, и наконец откос перемычки сомкнулся с берегом острова.»

Трудным испытанием для строителей был паводок в январе 1953 г. Перед новым годом в результате сильных морозов Ангара быстро покрывалась льдом, а затем  сильным течением разбило ледяные поля, вздыбило и понесло их вниз, создавая ледяные заторы. Вода начала стремительно подниматься и вскоре хлынула через плотину. Затопленной оказалась строительная площадка, появилась угроза затопления котлована. Вода ещё не дойдя до верхней кромки начала просачиваться через песчанно-гравийную смесь. Были задействованы все имеющиеся насосы. Выход из строя хотя  бы одного из них  неминуемо привёл бы к затоплению. Слесари и мотористы трое суток не выходили из котлована. В это время строители непрерывно наращивали перемычки. Машины с грунтом мчались по дорогам местами уже затопленными водой. Рабочие в обледеневшей одежде ударными темпами разравнивали сброшенные машинами кучи гравия, заливали их водой, таким образом создавая непроницаемую стену. Людям удалось отстоять у реки котлован, и избежать многомиллионных убытков и потерю целого строительного сезона.

В 1954 году июне месяце в основание будущей ГЭС заложили памятную плиту, после чего началась укладка бетона. Уже в 1958 году, запустив последние 2 агрегата, гидроэлектростанция вышла на полную мощность.

В результате строительства Иркутской ГЭС затопленными оказались 138 тысяч гектаров. Около 200 населённых пунктов, участок автомобильной дороги Иркутск- Листвянка и участок железной дороги Иркутск- Байкал. 17 тысяч человек было переселено.  Уровень озера Байкал поднялся на 1,4 метра. Государственная комиссия во главе с председателем Восточно-Сибирского совнархоза М.Н. Маркеловым  24 октября 1959 года приняла Иркутскую ГЭС в постоянную эксплуатацию.     Себестоимость 1 КВт/часа была и остаётся дешевле коробка спичек.

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости