Байкальская рыба.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Байкальская рыба.Байкальская рыба, основные виды, количество, районы промысла. Искусственно заселённые и эндемичные виды рыб. Как они появились. Байкальская рыба, которую нельзя ловить.

Виды и количество.

Вся Байкальская рыба в настоящее время насчитывается 52 вида. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделён­ный от Байкала песчаной косой мелководный участок — типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых — около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы — около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн. Считается, что примерно столько же добывают рыбаки-люби­тели и браконьеры. Существует опасность перелова рыбы, ве­дущей стайный образ жизни, и рыб, идущих ежегодно в реки на нерест. Необходимо увеличить число рыборазводных за­водов по искусственному разведению промысловых видов байкальской рыбы и упорядочить норму их вылова.

Искусственное заселение.

В целях увеличения количества промысловой рыбы, в Байкал были переселены амурские сазан, сом и восточный лещ. В бассейне Байкала отмечены баунтовская ряпушка, пелядь, ладожский рипус и появился ротан. А из байкаль­ских видов рыб омуль переселён и успешно развивается в водоёмах Англии, Чехии, Словакии, Японии, в Иркутском и Братском водохранилищах и в Ивано-Арахлейских озёрах Забайкальского края, а также в оз. Хубсугул в Монголии. Однако вопросы переселения и акклиматизации требуют очень осторожного подхода. В каждом отдельном случае решению о переселении организмов в новый водоём долж­но предшествовать тщательное исследование возможных последствий. В качестве примера можно привести водное расселение элодеи канадской. Она появилась в заливах озе­ра и приносит вред рыбному хозяйству. Специально элодею канадскую в Байкал не вселяли. Скорее всего, кто-то из лю­бителей аквариума выплеснул её, и она с речными водами оказалась в тёплых участках озера и там прижилась, а затем стала захватывать новые участки. В самом Байкале её пока нет. Этому препятствует низкая температура воды в откры­тых участках озера.

Байкальская рыба.                 Омуль.

Байкальская рыба  знаменита прежде всего таким представителем как омуль. Его знают не только в нашей стране, но и за её пределами. Считается, что омуль появился в Байкале из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, — по Енисею в Ангару, а из неё в Байкал. Предполагается, что он появился в Байкале сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую пищу, смог откладывать икру, развиваться и стать байкальским. Омуль есть и в других водоёмах, но там он живёт в солёной воде, а в Байкале — в пресной и поэто­му считается, что байкальский омуль вкуснее. Особенно це­нится омуль малосольный и копчёный. У местных жителей ценится омуль «с душком» — своеобразным пикантным за­пахом и очень нежным мясом. Пользуется спросом свежемо­роженый омуль в виде «расколотки» (от слова расколотить) и строганины (от слова строгать). Расколоченная или стро­ганая рыба посыпается солью с перцем и считается хорошей закуской. Летом омуль жарят на углях, на рожне (специально заострённой палке).

 В Байкале живут пять популяций омуля: селенгинская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская и посоль­ская. Последняя искусственно воспроизводится из икры, ин­кубируемой на рыборазводном заводе. Считается, что общая биомасса омуля в Байкале составляет 25-30 тыс. тонн. Омуль встречается до 500-метровых глубин. Питается он макрогек-топусом и молодью бычков и голомянок.

Для продолжения рода омуль ежегодно идёт в реки на нерест. Происходит это с конца августа — начала сентя­бря (при температуре воды в реке 8-13°) до конца ноября. Временами нерестовое стадо колеблется от 1,5 до 8 млн осо­бей. На нерест идёт омуль, достигший 4-8 лет, и нерестится до 14-15 лет. Каждая самка откладывает до 10-15 тыс. икри­нок. Если икра отложена на незагрязнённых участках реки и развивается в оптимальных условиях, то из 10 тыс. икринок выживает 5-7 рыб. После нереста ослабленный омуль («по-плавщина») скатывается обратно в Байкал. Взрослый омуль может достигать 50 см и весить 5 кг. Но, как считают ихтиоло­ги, это, скорее всего, сиго-омуль. А так средняя длина омуля 25-30 см и вес 300-500 г. Дело в том, что рыба стала медленнее расти, уменьшилась её упитанность, плодовитость, замедли­лось половое созревание. Причина — усилившееся влияние хозяйственной деятельности.

Опасным конкурентом омуля может стать пелядь,

Байкальская рыба

если приживётся в озере. Она созревает раньше омуля и по корму является ему конкурентом. Пелядь может вытеснить омуля, так как при промысловом её вылове будут вместе с ней вы­лавливать неполовозрелого омуля.

 Байкальская рыбаБайкальский Осётр.

Байкальский осётр постоянно живёт в озере, а в реки Селенгу, Верхнюю Ангару и Баргузин заходит на нерест, что­бы отложить икру и, как омуль, вернуться в Байкал. Живут осётры до 50-60 лет и достигают 1,5-1,9 м в длину и 100-130 кг веса. Питается осётр донными организмами. Для этого у них приспособлен ротовой аппарат. Половая зрелость у осётра наступает в возрасте 15-16 лет.

В настоящее время популяция байкальского осётра ос­лаблена и требует помощи человека. В первую очередь не­обходимо восстановить естественные нерестилища и усло­вия для нормального развития икры, нагула подрастающих и взрослых рыб, увеличить мощность рыборазводных заводов и прекратить браконьерство.

Байкальская рыба так-же знаменита чёрным и белым хариусом,

Байкальская рыба

Хариус.

Байкальская рыба

сигом, осётром и многочисленными представителями бычков, но наибольший ин­терес представляет уникальная рыбка — голомянка.

 Байкальская рыба              Голомянка.

Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и био­масса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го­ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой. В Байкале живёт два вида голомянок — большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев — молодь. Несмотря на это, еже­годный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основ­ным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпля­ры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов — 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы — до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая — весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх­ностные слои, чтобы потомство имело возможность питать­ся здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопу-са. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка — до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других — погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году  жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

К сожалению, в Байкале, в реках и озерах его бассейна практически все виды рыб заражены различными паразитами. Употреблять рыбу можно только хорошо проваренной и прожаренной. А крепко солёную, вяленую а также заморо­женную при температуре не выше -10 -12 °С не раньше, чем через две недели.

Хотите узнать то, чего ещё никто  не знает, подпишитесь на мой сайт.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Общайтесь со мной.

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Свежие комментарии
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *