Байкальская рыба.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Байкальская рыба.Байкальская рыба, основные виды, количество, районы промысла. Искусственно заселённые и эндемичные виды рыб. Как они появились. Байкальская рыба, которую нельзя ловить.

Виды и количество.

Вся Байкальская рыба в настоящее время насчитывается 52 вида. Из них к числу промысловых относятся лишь 15. Наиболее известны среди них омуль, хариус и сиг. В меньшем количестве встречаются байкальский осётр и ленок, таймень и налим. Живут в озере сорога, окунь, язь. Наиболее важное промысловое значение имеют Малое Море, мелководье рек Селенги и Верхней Ангары, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, а также залив Провал и Посольский сор (отделён­ный от Байкала песчаной косой мелководный участок — типа небольшого озера). Общая биомасса рыб в Байкале около 230 тыс. тонн, в том числе промысловых — около 60 тыс. тонн. Ежегодный прирост рыбы — около 190-200 тыс. тонн. Средний годовой вылов рыбы доходил до 13 и более тыс. тонн. В настоящее время он составляет 3-4 тыс. тонн. Считается, что примерно столько же добывают рыбаки-люби­тели и браконьеры. Существует опасность перелова рыбы, ве­дущей стайный образ жизни, и рыб, идущих ежегодно в реки на нерест. Необходимо увеличить число рыборазводных за­водов по искусственному разведению промысловых видов байкальской рыбы и упорядочить норму их вылова.

Искусственное заселение.

В целях увеличения количества промысловой рыбы, в Байкал были переселены амурские сазан, сом и восточный лещ. В бассейне Байкала отмечены баунтовская ряпушка, пелядь, ладожский рипус и появился ротан. А из байкаль­ских видов рыб омуль переселён и успешно развивается в водоёмах Англии, Чехии, Словакии, Японии, в Иркутском и Братском водохранилищах и в Ивано-Арахлейских озёрах Забайкальского края, а также в оз. Хубсугул в Монголии. Однако вопросы переселения и акклиматизации требуют очень осторожного подхода. В каждом отдельном случае решению о переселении организмов в новый водоём долж­но предшествовать тщательное исследование возможных последствий. В качестве примера можно привести водное расселение элодеи канадской. Она появилась в заливах озе­ра и приносит вред рыбному хозяйству. Специально элодею канадскую в Байкал не вселяли. Скорее всего, кто-то из лю­бителей аквариума выплеснул её, и она с речными водами оказалась в тёплых участках озера и там прижилась, а затем стала захватывать новые участки. В самом Байкале её пока нет. Этому препятствует низкая температура воды в откры­тых участках озера.

Байкальская рыба.                 Омуль.

Байкальская рыба  знаменита прежде всего таким представителем как омуль. Его знают не только в нашей стране, но и за её пределами. Считается, что омуль появился в Байкале из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, — по Енисею в Ангару, а из неё в Байкал. Предполагается, что он появился в Байкале сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую пищу, смог откладывать икру, развиваться и стать байкальским. Омуль есть и в других водоёмах, но там он живёт в солёной воде, а в Байкале — в пресной и поэто­му считается, что байкальский омуль вкуснее. Особенно це­нится омуль малосольный и копчёный. У местных жителей ценится омуль «с душком» — своеобразным пикантным за­пахом и очень нежным мясом. Пользуется спросом свежемо­роженый омуль в виде «расколотки» (от слова расколотить) и строганины (от слова строгать). Расколоченная или стро­ганая рыба посыпается солью с перцем и считается хорошей закуской. Летом омуль жарят на углях, на рожне (специально заострённой палке).

 В Байкале живут пять популяций омуля: селенгинская, северобайкальская, чивыркуйская, баргузинская и посоль­ская. Последняя искусственно воспроизводится из икры, ин­кубируемой на рыборазводном заводе. Считается, что общая биомасса омуля в Байкале составляет 25-30 тыс. тонн. Омуль встречается до 500-метровых глубин. Питается он макрогек-топусом и молодью бычков и голомянок.

Для продолжения рода омуль ежегодно идёт в реки на нерест. Происходит это с конца августа — начала сентя­бря (при температуре воды в реке 8-13°) до конца ноября. Временами нерестовое стадо колеблется от 1,5 до 8 млн осо­бей. На нерест идёт омуль, достигший 4-8 лет, и нерестится до 14-15 лет. Каждая самка откладывает до 10-15 тыс. икри­нок. Если икра отложена на незагрязнённых участках реки и развивается в оптимальных условиях, то из 10 тыс. икринок выживает 5-7 рыб. После нереста ослабленный омуль («по-плавщина») скатывается обратно в Байкал. Взрослый омуль может достигать 50 см и весить 5 кг. Но, как считают ихтиоло­ги, это, скорее всего, сиго-омуль. А так средняя длина омуля 25-30 см и вес 300-500 г. Дело в том, что рыба стала медленнее расти, уменьшилась её упитанность, плодовитость, замедли­лось половое созревание. Причина — усилившееся влияние хозяйственной деятельности.

Опасным конкурентом омуля может стать пелядь,

Байкальская рыба

если приживётся в озере. Она созревает раньше омуля и по корму является ему конкурентом. Пелядь может вытеснить омуля, так как при промысловом её вылове будут вместе с ней вы­лавливать неполовозрелого омуля.

 Байкальская рыбаБайкальский Осётр.

Байкальский осётр постоянно живёт в озере, а в реки Селенгу, Верхнюю Ангару и Баргузин заходит на нерест, что­бы отложить икру и, как омуль, вернуться в Байкал. Живут осётры до 50-60 лет и достигают 1,5-1,9 м в длину и 100-130 кг веса. Питается осётр донными организмами. Для этого у них приспособлен ротовой аппарат. Половая зрелость у осётра наступает в возрасте 15-16 лет.

В настоящее время популяция байкальского осётра ос­лаблена и требует помощи человека. В первую очередь не­обходимо восстановить естественные нерестилища и усло­вия для нормального развития икры, нагула подрастающих и взрослых рыб, увеличить мощность рыборазводных заводов и прекратить браконьерство.

Байкальская рыба так-же знаменита чёрным и белым хариусом,

Байкальская рыба

Хариус.

Байкальская рыба

сигом, осётром и многочисленными представителями бычков, но наибольший ин­терес представляет уникальная рыбка — голомянка.

 Байкальская рыба              Голомянка.

Она самая многочисленная в Байкале. Общая численность и био­масса в два раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере, и составляет около 150 тыс. тонн. Особенностью го­ломянки является то, что она не мечет икру, а рождает живых личинок, поэтому и называют её живородящей рыбой. В Байкале живёт два вида голомянок — большая и малая. Оба вида встречаются на различных глубинах до самого дна. Голомянки, наряду с зоопланктоном, употребляют в пищу и своих меньших собратьев — молодь. Несмотря на это, еже­годный прирост голомянки составляет около 150 тыс. тонн, т. е. в течение года она полностью обновляет свою популяцию.

На голомянку нельзя организовать промышленный лов. Она ведёт рассредоточенный образ жизни и является основ­ным кормом для омуля и байкальской нерпы, поскольку тело её наполовину состоит из жира. Самые крупные экземпля­ры самок большой голомянки достигают 25 см, самцов — 15 см. Самки малой голомянки вырастают до 15 см, самцы — до 12 см. Большая голомянка рождает своё потомство обычно в сентябре-октябре, а малая — весной, после освобождения озера ото льда. При этом голомянки поднимаются в поверх­ностные слои, чтобы потомство имело возможность питать­ся здесь эпишурой, циклопами и мальками макрогектопу-са. Крупные экземпляры большой голомянки рождают до 2,0-2,5 тыс. штук личинок, малая голомянка — до 1,5 тыс. штук. По данным одних авторов, голомянки при рождении потомства погибают, по мнению других — погибают не все особи. Кстати, голомянки созревают на 2-3-м году  жизни. Встречаются семилетние самки и четырёх годовалые самцы.

К сожалению, в Байкале, в реках и озерах его бассейна практически все виды рыб заражены различными паразитами. Употреблять рыбу можно только хорошо проваренной и прожаренной. А крепко солёную, вяленую а также заморо­женную при температуре не выше -10 -12 °С не раньше, чем через две недели.

Хотите узнать то, чего ещё никто  не знает, подпишитесь на мой сайт.

 

 

 

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости