Байкало-Ленский заповедник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Байкало-Ленский заповедник.Расположение Байкало-Ленского заповедника, флора и фауна. Геология, палеовулканы. Легенда проклятого мыса. Как попасть к истоку Лены. Самый горячий источник Байкала.

 Байкало-Ленский заповедник неофициально  называют заповедником «Бурых медведей». Он был создан с 1986 г. на северо-западном по­бережье озера. Это самая большая природоохранная зона на Байкале. Заповедник вытянут вдоль побережья на 120 км от р. Хейрема до мыса Елохин (по-бурятски — просвет). Средняя его ширина составляет 65 км. Территория запо­ведника представляет собой труднопроходимый участок Байкальского хребта и верховья р. Лены с её притоками. Здесь расположены таёжные леса различных типов. Флора высших растений насчитывает 920 видов, из них 36 ви­дов — эндемики. Широко представлены мхи (230 видов), лишайники (248 видов) и грибы (100 видов). Живут 50 ви­дов млекопитающих, 240 видов птиц. Отмечена высокая численность медведей. Одно из лесничеств называется «Берег бурых медведей».

Байкало-Ленский заповедник.

 

Встречаются редкие птицы (ор­лан-белохвост, чёрный аист, горбоносый турпан, огарь, се­рый журавль).

Байкало-Ленский заповедник.Байкало-Ленский заповедник.Байкало-Ленский заповедник.

 

Байкало-Ленский заповедник.Байкало-Ленский заповедник.

 Палеовулканы.

Байкало-Ленский заповедник известен древнейшими палеовулканами, Южно-Кедровский и Солнечный. Они принадлежат к чис­лу крупнейших в мире. Их возраст 1500-1700 млн лет. На территории заповедника много привлекательных для ту­ристов мест. Главным является тропа к истокам великой р. Лены. Расстояние всего 10 км через перевал Солнцепадь. Интересен мыс Рытый, который считается у местных жи­телей священным местом, а также древнейшие на Земле вулканы — вершины Байкальского хребта в районе мысов Средний и Верхний Кедровый.

Байкало-Ленский заповедник. Мыс Рытый.

Мыс Рытый образован выносами реки Рыти, и конус выноса вдаётся в Байкал на 2,6 км. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими из­вилистыми бороздами, направленными в сторону озера. Отсюда и название мыса — Рытый. Здесь нет никаких по­селений. Местные жители избегают посещать мыс, име­нуя его «проклятым мысом». Женщинам запрещалось по­сещать его. Они обходили его по воде или объезжали на лодке. А если мужчина по каким-либо делам оказывался здесь, то он, уходя, оставлял стельки из обуви, говоря, что это «не он был здесь, а его стельки». Если же в верховья пади забредал скот, то никто не решался выгнать его от­туда. Считалось, что он стал достоянием бога Тэнгри и его сыновей, которые, по преданию, ревностно охраняют вход в ущелье.

 Легенда.

А проклятым местом мыс Рытый по легенде стал таким образом. Когда-то здесьбыли хорошие пастбища для скота и сходилась граница трёх родов — бурятского, якутского и эвенкийского. И заспорили однажды шаманы между собой: кому принадлежат эти пастбища. Решили устроить вели­кую битву. От каждого рода вышло по богатырю и по ша­ману. Долго бились они между собой, но так никто никого и не одолел. Но битва разбудила дух захороненного здесь бога ущелья, и на плодородную долину скатился ужасный сель, покрывший плодородную равнину камнями. И стало это место с тех пор проклятым. Как бы подтверждая эту легенду, из ущелья мыса Рытого временами вырываются страшные ветры, типа сарминского, наводящие ужас на оказавшихся здесь людей.

Вот ещё один пример беспрекословного подчине­ния обычаям. За мысом Рытый следует мыс Анютха (по-бурятски — это означает «закрывать глаза»). У бурят этот мыс считается священным, и женщины «перешагивать и видеть его не имели права». Проходя или проплывая по воде, они должны были закрывать глаза.

Байкало-Ленский заповедник.Мыс Покойники.

Не менее интересная история у мыса Солнечного. Раньше (да и сейчас ещё можно встретить на картах) он на­зывался Покойники. Здесь, якобы, в давние времена жили рыбаки, и однажды летом они поели не просоленную, зат­хлую рыбу, пролежавшую в тёплом месте, и в ней разви­лись бактерии, вызывающие болезнь ботулизм. Отсутствие медицинских работников и необходимых лекарств при­вело к гибели рыбаков, и это место получило название «Покойники».

 Исток Лены.

Сейчас мыс и бухту называют Солнечными. Здесь на­ходится центральная усадьба Байкало-Ленского заповед­ника. Отсюда начинается очень популярный у туристов маршрут к истокам великой Лены (по-эвенкийски — боль­шая река). Её протяжённость 4400 км. Она является тре­тьей после Оби и Енисея рекой, и побывать в её истоке очень заманчиво. Пешеходный маршрут занимает 1-2 дня. До перевала Солнцепадь 10 км. Здесь в плоской чашеобраз­ной впадине, среди небольшого болота с осокой, на высоте 1470 м над уровнем моря расположен исток Лены. Вокруг густые заросли кедрового стланика, чёрные осыпи камней, редкие лиственницы и обширные участки почвы с белыми лишайниками, крошечными кустиками ив и кустарнико вых берёз. В 1997 г. в истоке Лены установлена деревянная часовня. Ниже по Лене можно спускаться на байдарках.

 Мыс Саган-Морян. Мыс Саган-Морян.

Недалеко от мыса Солнечного находится мыс Саган-Морян (по-бурятски — белая поляна). Он примечателен двухкилометровыми отложениями вдоль берега ледника, оставившего после таяния крупные валуны высотой в 3-4 м. На северо-восточной стороне мыса имеется прибрежная пещера, прозванная охотниками нерпичьей. Стены пещеры сложены охрой — имеют красный оттенок. На них заметны следы соскребания глины когтями животных. Кусочки охры падают в воду, и нерпа в ней купается. В своё время шаманы заметили это и использовали охру для лечения многих не­дугов.

 Большой и Малый Солонцовый.

 Большой и Малый Солонцовый. Большой и Малый Солонцовый.

Расположенные дальше мысы Большой и Малый Солонцовые примечательны наличием на них лагунных озёр. На Малой Солонцовой оно тёплое. Название Солонцовые вам уже понятно — место природного выхода соли на поверхность земли, куда приходят животные полизать её. С северной сто­роны мыса имеется удобная для стоянки галечная коса с ра­стущими на ней деревьями. Бухта Солонцовая вдаётся в берег между мысами Саган-Морян и Большим Солонцовым. Берега бухты песчаные, густо поросшие хвойным лесом. За галечной косой расположены несколько живописных озёр, одно из кото­рых сообщается с Байкалом.

  Большой и Малый Солонцовый.Бухта Заворотная.

Обогнув мыс Заворотный, попадаешь в одноименную бухту. Она образовалась в результате слияния прибрежного озера с Байкалом. Это произошло в результате подъёма уровня байкальской воды после строительства Иркутской ГЭС. Узкая каменистая коса в виде рога (длина 800 м) отделяет бухту от Байкала. Для захода судов дно бухты было углублено драгой до б м, и сейчас это идеальное укрытие от всех байкальских ветров. Здесь имеется месторождение микрокварцита — абра­зионного материала особо высокой прочности для зеркальной шлифовки металла. Считается, что он эффективнее алмазной пыли.

От мыса Заворотного до мыса Елохин нас сопровождают высокие крутые склоны Байкальского хребта. Они вплотную подходят к берегу озера. Это самое величественное место, которое я видел во время похода, на всем Байкале. Нигде больше горы не подступают так близко к озеру и не имеют такой высоты. На побережье растут большие массивы чистых кедровников. Недаром три мыса имеют назва­ния Кедровых, а за мысом-холмом Коврижка (похож на хлеб­ную булку — коврижку) находится большое красивое озеро. На его берегах растёт густой лес с кедровым стлаником. На р. Молокон находится каскад водопадов. Самый эффектный из них — Стеклянная лента. Узкая лента воды падает, не касаясь скал, с высоты 120-150 м. по мысу Елохин проходит граница между Иркутской областью и Бурятией.

  Большой и Малый Солонцовый.За границей заповедника.

За мысом Елохин Байкало-Ленский заповедник заканчивается. Дальше следуют мысы Малый и Большой Черемшанный. Название говорит само за себя. Здесь обильно растёт сибирский чеснок — черемша. Она пользуется большим спросом у сибиряков и лесных животных как противоцингот­ное средство. Далее следуют мысы Малой и Большой Косы. Губа Большая Коса славится хорошей подлёдной рыбалкой на хариуса и омуля. Дальше, мыс Мужинай, ( до которого я не дошёл в походе по западному берегу) по-эвенкийски — скрюченный и, не доходя мыса Котельниковского (назван по имени первого жителя), находится водопад на р. Куркуле (по-эвенкийски — ключица), который хорошо виден с воды. Из узкого ущелья с высокими крутыми берегами с шу­мом и брызгами вырывается бурный поток.

 Большой и Малый Солонцовый.На мысе Котельниковском имеется старинный лечебный источник с температурой воды до 81 °С. Это самый горячий источник на Байкале. Вода источника флоридно-гидрокарбо-натно-натриевая с минерализацией 320 мг/л. Воду источни­ка используют только для наружного применения при забо­леваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических. Её не пьют из-за высокого содержания фтора. Здесь имеется санаторий-профилакторий, оборудова­ны крытый и открытый бассейны. От мыса Котельниковского начинается один из самых популярных маршрутов на севе­ре Байкала — к горе Черского. Маршрут проходит по реке Куркуле, где встречается цепь водопадов, несколько высоко­горных озёр и ледник. Протяжённость маршрута составляет 60 км, он может быть рекомендован подготовленным группам. Подчеркнём, что между мысами Котельниковским и Болсодеем на Байкальском хребте расположились наиболее высокие горы — Черского (2588 м), Карпинского (2176 м) и Синяя (2168 м).

Черского

 Подпишитесь на новые статьи.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости