Байкальский тюлень.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Байкальский тюленьЗагадка озера-Байкальский тюлень Нерпа. Места скопления,основной корм, выведение потомства, срок жизни. Для чего осуществляют промысел Байкальского тюленя.

Кто такая Нерпа и откуда.

Байкальская нерпа — единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде, и единственный представитель млекопитающих в озере. Считается, что Байкальский тюлень произошёл от общего предка — северного кольчатого тюленя и проник­ла в Байкал из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в ледниковый период. Распространена нерпа по всему озе­ру, но больше её в северной и средней частях. Особенно много вокруг Ушканьих островов. Сейчас в Байкале, по оценкам специалистов, насчитывается 80-100 тыс. голов. Наибольший возраст нерп — 56 лет для самок и 52 года — для самцов. В возрасте З-б лет нерпа способна к спариванию. Беременность длится 11 месяцев. Приносить потомство она может до 40 лет, успевая рожать за это время до двух десят­ков детёнышей. Рождаются нерпята белого цвета.

Байкальский тюлень.Молодого нерпенка — детёныша — местные жители называют хубун-ком (бурятское хубун — детёныш дикого зверя), а 3-4-месяч­ного, перелинявшего, называют кумутканом. У него самый ценный серебристо-серый мех, а мясо кумуткана, в отличие от взрослой нерпы, охотно едят местные жители. Из шкур шьют воротники, шапки, куртки. Мех очень прочный.

Потомство.

Рожает нерпа с конца февраля до начала апреля од­ного, редко — двух детёнышей. Они рождаются на льду в снежном логове, приготовленном нерпой. В первый период, пока нерпята кормятся молоком матери, в воду они не ны­ряют. Возле логова мать делает во льду несколько лунок — продушины, через которые она периодически вылезает на лёд и кормит нерпенка.

 Размеры, среда обитания, рацион.

Средний вес самки около 50 кг, длина — 1,3-1,6 м. Вес самцов достигает 130-150 кг, а длина — 1,7-1,8 м. Нерпа плавает со скоростью до 20-25 км/час, когда она уходит от опасности. В спокойной обстановке — до 10-15 км/час. Нерпа питается в хорошо освещенной зоне (25-30 м), но ей, по-видимому, и нет необходимости нырять глубже. Байкальский тюлень в сутки съедает от 3 до 5 кг рыбы. Основная его пища — голомянко-бычковые рыбы. Омуль, как хариус и сиг, довольно быстрые рыбы, и нерпа не может их догнать. Поедаются ею лишь ослабленные экземпляры или попавшие в сети.

Те не менее, общаясь с местными жителями во время  похода, мы узнали что поголовье нерпы в последнее время резко увеличилось. Поэтому, как они считают, уменьшилось количество омуля.

 Промысел тюленя.

Охотятся на нерпу обычно весной — в апреле. Кроме отстрела в последнее время всё больше применяется лов сетями. Промысловые артели ежегодно добывают до б тыс. голов. Местные жители считают мясо и особенно жир очень полезными, а свежую печень — деликатесом. Считается, что в ней много витаминов. В старину нерпичий жир использо­вался при лечении лёгочных заболеваний, язвенных болез­ней и желудка. Мясом кормили песцов, жир использовали в кожевенном производстве и мыловарении, а на Ленских золотых приисках — для освещения шахт.

Хотите узнать то, чего мало кто знает, подпишитесь на мой сайт.

Оставить комментарий

Следуй за мной.
Подпишитесь.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Новости туризма
Новости